Контрактура Дюпюитрена: консервативное лечение без операции

31 августа 2015
Просмотров: 2757

Рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий — Дюпюитрена контрактура, лечение без операции этого заболевания возможно лишь на ранних стадиях развития, но чаще всего наилучший вариант — это хирургическое вмешательство. Патология приводит к деформации и утрате функции сгибания пальцев кисти. Каковы же особенности этого состояния, причины возникновения заболевания и методы лечения?

Контрактура Дюпюитрена левой кисти

Особенности развития патологии

Контрактурой называют ограничение пассивных движений в суставе, когда становится невозможным согнуть или разогнуть конечность. Может быть вызвано рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и др. По этиологии делится на пассивные (структурные) и активные (неврогенные). Контрактура Дюпюитрена названа так по имени французского врача-хирурга XIX века Гийома Дюпюитрена, который описал и разработал оперативное лечение контрактуры.

Стадии развития контрактуры ДюпюитренаКонтрактура Дюпюитрена развивается в результате разрастания соединительных тканей ладонного апоневроза (широкая сухожильная пластинка в середине ладони, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон, почти лишенная кровеносных сосудов и нервных окончаний) с появлением рубцов.

Чаще всего поражаются безымянный палец, мизинец, иногда средний и указательный пальцы. Обычно болезнь поражает правую руку, но могут быть вовлечены в процесс обе кисти. Изредка контрактура Дюпюитрена развивается на подошвах стоп.

Течение заболевания и проявление симптомов

Обычно заболевание развивается постепенно, в течение нескольких лет, иногда не проявляясь на начальных стадиях. В некоторых случаях прогрессирует быстро (если возникает в молодом возрасте). На 1-й стадии появляется небольшой узел у основания 4-го или 5-го пальца, их функции при этом не нарушаются. На 2-й стадии развивается ограничение движений (сгибание и разгибание пальцев) в основном в среднем пястно-фаланговом суставе пальца.

Курение - причина развития контрактурыНа 3-й стадии контрактура затрагивает среднюю и ногтевую фаланги. При этом рубцевание распространяется на ладонную поверхность 4-го и 5-го пальцев (иногда могут быть затронуты и другие). Кожа сохнет, появляются трещины, пальцы практически не двигаются, при запущенном состоянии может снизиться чувствительность пальцев.

При обнаружении беспокоящих симптомов следует обратиться к хирургу-ортопеду. Своевременное лечение может полностью восстановить двигательные функции пальцев. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует — нарушение подвижности и чувствительности пальцев может оказаться необратимым.

Причины возникновения заболевания

Факторы, способствующие развитию контрактуры:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст и пол (чаще развивается у мужчин старше 45 лет);
  • география (чаще встречается у жителей Скандинавии, Ирландии, Восточной Европы);
  • травмы;
  • нарушение трофики кисти;
  • алкоголизм;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • артриты;
  • курение;
  • постоянная физическая нагрузка на кисти;
  • интоксикация;
  • наличие сахарного диабета;
  • инсульт;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностика контрактуры Дюпюитрена и способы лечения

Лечебный массаж на кисти рукДиагноз контрактура Дюпюитрена ставится врачом на основе собранного анамнеза и осмотра пациента. При необходимости назначается рентгенография кисти. После постановки точного диагноза врач назначает необходимое лечение, зависящее от характера заболевания и длительности патологического процесса. На начальной стадии консервативное лечение способно остановить течение болезни и избавить от симптомов. К методам безоперативного лечения относятся:

  • лечебный массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия;
  • коррекция положением с помощью шины или гипсовой повязки;
  • лекарственные инъекции.

Хирургическое лечение заключается в частичном иссечении ладонного апоневроза (на начальной стадии развития контрактуры) или полном иссечении (на поздней).

Методы консервативной терапии

Лечение без операции способно замедлить развитие контрактуры, но только на ранних стадиях.

Суть консервативной терапии заключается в том, чтобы активизировать кровообращение в месте развивающейся контрактуры, растягивать со стороны ладони мышцы предплечья и усилить их с противоположной стороны.

Существуют различные методики, применение которых должно осуществляться строго под контролем лечащего врача:

Игольчатая апоневротомия при контрактуре Дюпюитрена

  1. Массаж. Ослабленные мышцы массируют энергично, а противолежащие — поверхностно. Массаж нацелен на растяжение сокращенных мышц и околосуставных тканей. Массажные процедуры проводятся одновременно с лечебной гимнастикой.
  2. Лечебная физкультура (ЛФК) направлена на растяжение ладонной фасции, проводится под наблюдением врача или физиотерапевта. Заключается в регулярном совершении пассивных движений суставами, сохранившими подвижность, переходящих в активные (с преодолением контрактуры). Используются также специальные резиновые или пружинные мячики для кисти, эспандеры. Процедуры выполняются 5 раз в день по 15-20 минут.
  3. Физиотерапия. Включает в себя применение таких процедур, как гальванизация, электрофорез, теплые ванночки (36° С), грязелечение.
  4. Коррекция с помощью шины или гипсовой повязки: пальцы фиксируются в разогнутом положении. Также используют специальный аппарат для вытяжения тканей. Он представляет собой конструкцию, одним концом крепящуюся к предплечью, а другим — к пальцам резиновыми тяжами.
  5. Лонгетная повязка (на ночь) — индивидуальная гипсовая повязка. Накладывается с одной стороны кисти для фиксации пальцев в положении разгибания.
  6. Лекарственные инъекции. При наличии болевых симптомов проводят новокаиновую блокаду (введение обезболивающего препарата в пораженную область). При местном воспалении назначают кортикостероидные препараты.
  7. Компрессы с лекарственным препаратом Ронидаза. Порошок наносят на влажную салфетку, прикладывают к пораженному участку на 10-18 часов. Процедуры проводят в течение от 2 недель до 2 месяцев.

Наиболее действенный эффект достигается при совмещении вышеперечисленных процедур. Но необходимо помнить, что полное выздоровление возможно лишь с помощью проведения операции. Если не сделать ее вовремя, то могут развиться необратимые нарушения.

Профилактические мероприятия

Правильное питание при контрактуре ДюпюитренаЧтобы предотвратить развитие контрактуры после травм костей или суставов, необходимо своевременно их лечить, обращаясь к специалистам.

Правильное вправление и фиксирование, грамотное проведение физиотерапевтических процедур способны предотвратить развитие контрактуры Дюпюитрена на фоне травм.

Также следует быть осторожными при выполнении физических упражнений, правильно распределять нагрузки на кисти рук.

Хирургическое лечение

В зависимости от степени развития заболевания используется несколько методик оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена:

  1. Методика подкожной апоневротомии. Ладонный апоневроз пересекается через маленькие проколы на поверхности кожи. При проведении процедуры используется местная анестезия. Выполняют при незначительном ограничении движений.
  2. Сегментарная и тотальная апоневрэктомия — частичное и полное иссечение ладонного апоневроза. Пациент госпитализируется на 24 часа. В случае удаления значительного кожного участка проводится пластика кожи.

При своевременном и квалифицированном хирургическом вмешательстве двигательные функции пальцев полностью восстанавливаются. В некоторых случаях, когда операция проводится молодому пациенту с выраженными симптомами, через 5-10 лет (и более) могут возникнуть рецидив и необходимость в повторной процедуре.

Операция требует предварительной подготовки, заключающейся в проведении физиотерапии и применении ферментных препаратов для подготовки ладони к хирургической процедуре. Послеоперационное восстановление включает в себя постоянное наблюдение у лечащего врача, умеренные движения, массаж, физиотерапию (тепловые процедуры и электролечение).

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ