Какой должна быть диета после операции по удалению геморроя?

25 августа 2015
Просмотров: 3764

Люди, страдающие таким заболеванием, как геморрой, знают, насколько важно правильное питание. Не менее значима и диета после операции по удалению геморроя. Это одна из составляющих восстановительного периода, помимо уменьшения физических нагрузок и подвижности. Для того чтобы после оперативного вмешательства не возникли осложнения, нужно придерживаться рекомендаций врачей. Как правило, ограничивать себя в гастрономических предпочтениях нужно на протяжении всего восстановительного периода и после полного заживления еще пару месяцев.

Проблема геморроя

Самые главные правила

Стоит помнить:

  1. Меню должно быть полезным и питательным, потому что выздоравливающему организму потребуются витамины и вещества для поддержания основных функций.
  2. Дневную норму пищи нужно разделить на 5-6 небольших порций, чтобы не нагружать желудок за один прием.
  3. Продукты для рациона нужно подбирать такие, чтобы они не вызывали вздутия, не приводили к образованию газов и способствовали заживлению раны.
  4. Еда должна быстро перевариваться и формироваться в мягкий стул, нужно избегать появления запоров.
  5. Блюда и жидкости не должны быть горячими, чтобы не раздражать внутренние органы.

Стадии геморрояПервые сутки после операции — самые сложные и ответственные. Лучше, чтобы испражнений в это время не было. Поэтому врачи рекомендуют больному воздержаться от употребления пищи. А вот в жидкости советуют себе не отказывать. Наоборот, пить как можно больше — несколько литров в день.

Уже на следующий день можно подкрепиться овощным отваром, овсянкой (но только на воде, молоко противопоказано, оно может запустить в кишечнике процессы брожения). Мясо советуют употреблять в виде паровых тефтелей или котлет. Только спустя 5-7 дней в меню разрешают добавлять свежие овощи (но лучше их все-таки запечь) и мясо в чистом виде (тушеное).

Нужно брать белое, ни в коем случае не жирное. Жиры при переваривании действуют на прямую кишку как дополнительный раздражитель.

После предварительного заживления раны следует заняться составлением диетического меню. Питание должно быть легким и сбалансированным, но ни в коем случае не содержать ингредиенты, которые заставят кишечник и прямую кишку работать с надрывом. В первый месяц диета будет более строгая, затем возможны послабления, но в разумных пределах.

Советы по составлению рациона

Итак, не рекомендуют употреблять такие продукты:

Польза овсянки после операции по удалению геморроя

  • капусту, редьку, редис, лук и чеснок — они очень грубые для желудка;
  • крыжовник, финики;
  • всевозможные бобовые культуры, которые приводят к образованию газов;
  • черный хлеб, виноград или изюм, орехи и даже цитрусовые тоже могут навредить;
  • молоко и газировку;
  • копчености, консервированные овощи, острые и пряные блюда, а также алкоголь — они стимулируют кровообращение;
  • отказаться от приправ и специй, различных маринадов;
  • в таком лакомстве, как шоколад, тоже надо себе отказать, а еще не пить крепкий кофе и чай;
  • жирное мясо (свинину, баранину) и грибы, которые трудно перевариваются;
  • сдобу и десерты: булочки, печенье, тортики и пирожные, которые консервируются организмом, а не выводятся наружу;
  • морепродукты: креветки, устрицы;
  • как ни странно, под запретом картофельное пюре, манная каша и рис (последний обладает скрепляющим свойством).

В первое время стоит отказаться от белковой пищи: мяса, рыбы, яиц и даже творога. Вновь ввести их в рацион можно только после нормализации и стабилизации состояния больного. Однако и потом с ними советуют быть острожными: употреблять не чаще нескольких раз в неделю. Сколько может занять процесс восстановления? В каждом случае по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Полностью рана затягивается примерно через месяц.

Чтобы избежать негативных последствий, врачи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Они улучшают перистальтику кишечника.

Кушать медики советуют следующее:

Отказ от алкоголя перед операцией

  1. Пшенку и гречку.
  2. Хлебобулочные изделия из муки исключительно грубого помола или с отрубями.
  3. Кефир, ряженку, йогурты.
  4. Диетическое мясо (телятину и куриное филе).
  5. Бобовые (фасоль и чечевицу), которые содержат витамин В и железо, а также способствуют размягчению каловых масс.
  6. Фрукты (яблоки, курагу, чернослив, дыни, чернику), которые запускают процессы очищения организма, являются источником бета-каротина и поддерживают защитные способности организма на оптимальном уровне, и овощи (особенно свеклу, салат, цветную капусту, тыкву, сельдерей).

Правила диеты после удаления геморроя схожи со многими другими. Например, на столе не должны появляться жирные блюда. Они вредны в большом количестве и здоровым людям, а пациентам во время восстановительного послеоперационного периода тем более. Пищу лучше готовить на пару — это идеальный вариант. Можно отварить, потушить или запечь. Соль должна присутствовать в угощениях по минимуму.

Лучше всего питаться по расписанию. Режим решит многие проблемы. Ведь часто патология развивается как раз из-за нерегулярного питания. Результатом чего становятся запоры и геморрой.

Нужно насытить свое меню жидкостями. Выпивать до 10 стаканов воды в день. Ее можно заменить минералкой (но лучше без газа), некрепким чаем, некислыми соками.

На день можно составить следующее меню:

Польза меда после операции по удалению геморроя

  1. Начать утро со стакана или двух теплой кипяченой воды с ложкой меда.
  2. На завтрак приготовить 20-30 грамм отрубей. Они помогут пище, которая будет поступать в организм в течение дня, легче покинуть его в конце.
  3. В обед не помешает включить порцию салата с растительным маслом. Кстати, иногда его даже советуют добавлять в кефир и пить такую смесь перед сном.
  4. На протяжении дня можно бороться с чувством голода перекусами в виде фруктов и ягод (если не сезон, их можно заменить сухофруктами). Три раза в день нужно съедать по ложке меда. Вещества, в нем содержащиеся, будут обволакивать стенки пищевода.
  5. Рассыпчатая гречневая или перловая каша — настоящее питательное объедение.
  6. Неплохо завершить день таким полезным напитком, как сыворотка.

Кстати, специалисты развенчивают миф о том, что людям на диете нельзя есть после 6-7 вечера. Они объясняют: устроить себе перекус можно и в это время, главное — раз в сутки дать кишечнику 12-часовой перерыв. Другими словами, поужинав в 7, завтракать только по прошествии половины суток, чтобы предыдущая «партия» продуктов успела перевариться.

А еще предостерегают: голодать не стоит. Ведь часто людей пугает процесс опорожнения кишечника, поэтому они сводят до минимума прием пищи. Ее недостаток может так же негативно сказаться на организме, как и переизбыток. Если не будет хватать белка, это может привести к ослаблению иммунитета и отразиться на состоянии кожи и волос.

Недостаток углеводов может стать причиной снижения энергетического баланса, а белков — нарушения обмена веществ, что в данном случае просто противопоказано. В нормальном количестве все эти вещества организму просто необходимы для регенерации тканей и заживления раны.

Может ли болезнь вновь напомнить о себе

Курение - причина рецидива геморрояМедики предупреждают: у тех, кто пренебрегает правилами питания, не следует рекомендациям, может наблюдаться рецидив — болезнь возвращается и геморрой может появиться вновь. Пусть не сразу, но этого не избежать. У кого-то до нового обострения пройдет 5 лет, у кого-то 10-12.

Случается это тогда, когда прооперированный пациент начинает злоупотреблять:

  • газированными напитками, пивом, слабоалкогольными напитками;
  • красным вином;
  • слишком остро маринованными огурцами, помидорами;
  • к развитию и проявлению геморроя может привести курение.

Возобновиться болезнь может только в случае отказа от врачебной диеты. Если же придерживаться предписаний, то можно исключить запоры и укрепить сосуды.

Недуг очень «хитрый». Доставляет множество неудобств огромному количеству людей. Может быть хроническим, периодически волновать человека, но не проявляться в острой форме.

Чтобы избежать его появления, придерживаться гигиены питания никому не помешает.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ