Что можно и нужно кушать после операции

20 августа 2015
Просмотров: 6994

Что можно кушать после операции? Такой вопрос задает своему лечащему врачу каждый второй пациент.

Диета после операции

Общие рекомендации пациентам, перенесшим операции

К большому сожалению, не всегда врачи дают полные рекомендации по питанию пациентам после операции, в то время, как соблюдать определенные ограничения просто необходимо.

Запрет на сладкие газированные напитки после операцииНе нужно думать, что рацион после операции должен быть скудным, скорее его нужно взять под контроль и исключать из него запрещенные продукты. Организму следует полноценно питаться и набираться сил после перенесенного испытания. Пища должна быть насыщена витаминами, белками, минералами и углеводами.

Обязательно следует организовать не менее 4-5 приемов пищи, с перекусами, если в них есть необходимость. Количество употребляемой пищи не должно быть большим. После любой операции желудок уменьшается в размерах, поэтому сразу нагружать его не стоит. Чтобы не ощущать чувство голода, лучше увеличить кратность приемов пищи.

Важно ограничивать прием соли, избыток которой может привести к повышению артериального давления у пациента. После операции попадают под запрет сладкие газированные напитки.

На что следует обратить внимание пациентам после операции?

Каждый отдельный случай требует более тщательного подхода, ведь все зависит от того, на котором органе была проведена операция.

В первые сутки после операции можно лишь немного пить. Первый прием пищи после операции на аппендиците, желудке или кишечнике возможен лишь через 24-36 часов. Начинать употреблять можно легкий суп или бульон. Избегать следует борщей, рыбных, гороховых супов, окрошки, солянки и прочих первых блюд.

Употребление овсяной каши после операцииВ качестве вторых блюд стоит рассматривать каши или пюре. Среди круп следует выделять рисовую, овсяную, гречневую. В течение первой недели после операции нельзя употреблять мясо. Иногда врачи позволяют небольшое количество мяса кролика, которое является диетическим. Под запрет попадают пирожные, торты, блюда из фаст-фуда. Особое внимание нужно уделять температуре блюд, которая не должна быть горячей или холодной.

В качестве продуктов из молочной серии можно рассматривать нежирные йогурты, кефир и молочные каши. Прием свежих ягод и фруктов следует начинать с маленьких порций, чтобы проследить, как на них реагирует организм.

Диета после операции способствует снижению веса и выработке правильного режима питания. Если операция не относится к разряду слишком сложных, то в последующий рацион питания должны входить продукты богатые белком с низким содержанием калорий.

На этом этапе выздоровления важно, что и в каком количестве едят пациенты. Процесс поглощения пищи должен быть неспешным — примерно 20 минут. Также во время пищи нежелательно пить, чтобы не провоцировать увеличение желудка.

Больше всего ограничений в пище накладывается на пациентов, перенесших операции на брюшной полости.

Если операция проводилась, например, на руке или ноге, то особых ограничений не подразумевается.

Если же операции проводились на одном из органов брюшной полости, то первые несколько суток прием пищи будет осуществляться через внутривенные инъекции. К нормальной пище можно будет приступать на вторые или даже третьи сутки.

Польза нежирного кефира после операцииПосле операции на желудке можно начать питаться в прежнем режиме лишь спустя 14 дней. Если же причиной операции стал аппендицит, то достаточно одной недели.

Во время приема пищи следует прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить момент наступления сытости. При переедании существует большая вероятность появления рвоты.

  1. На первом этапе после перенесенной операции ешьте только жидкую пищу. Помимо 150 мл легких супов, к рациону можно добавить напитки. Употреблять жидкость следует только по 100 мл: нежирный кефир, яблочный, апельсиновый сок.
  2. На втором этапе после операции можно приступать к употреблению мягкой пищи (каши, пюре).

На завтрак можно себе позволить 150 мл нежирного йогурта. Небольшой ломтик хлеба с паштетом или мягким сыром. На обед можно разнообразить блюда 150 граммами пюре. Причем пюре может быть приготовлено как из банана, груши, дыни, так и отварного кабачка, картофеля или патиссона.

После операции кишечник отличается меньшей способностью к всасыванию питательных веществ. По этой причине пища должна быть не только необременительной для желудочного тракта, но еще и насыщенная белками.

Сбалансированное питание — важный аспект быстрого восстановления после операции

Питательный рацион необходимо сбалансировать. Что входит в понятие здорового и полноценного питания?

Употребление рыбы после операцииЭто потребление в пищу продуктов, способных насытить организм примерно 40 различными веществами. Поэтому продукты должны быть разнообразными: крупы, рыба, свежие фрукты, молочные продукты, овощи, мясо.

Молоко следует потреблять, но только обезжиренное. Тоже самое относиться к йогуртам и кефирам. При выборе хлеба, останавливаться следует на сухариках или же цельнозерновых видах. Рыбу и мясо на четвертые, и пятые сутки после операции лучше употреблять нежирных сортов. Готовить их следует только на пару или отварными.

Каши на втором этапе после операции очень полезны, только им следует придать более мягкую консистенцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять измельченными на блендере или терке. Для придания усвояемой формы кашам и макаронам, рекомендуется использовать соусы, только концентрация их должна быть снижена. Если в качестве основы соуса используется мясной бульон, то он не должен быть жирным. Также исключаются жирные сливки, большое содержание специй, соли, сахара и томатов.

На третьем этапе можно после операции употреблять домашний омлет, приготовленный из яиц, отварного картофеля, томатов и репчатого лука.

Между приемами пищи на третьи сутки следует восстановить баланс жидкости в организме и употреблять простую воду в количестве 1,5л. Пить необходимо за 15-20 минут до еды или между приемами пищи. Это не станет причиной вздутия живота и возможной рвоты.

В первое время после операции не рекомендуется есть овощи, которые трудно перевариваются. К таким относят белокочанную капусту, редьку и редис.

Польза фруктов после операцииРекомендуется ограничить прием жиров животного происхождения. Ненасыщенные жиры, такие как растительные и рыбий жир, очень необходимы организму в качестве строительного материала. Поэтому их рекомендуется добавлять в небольших количествах в первые и во вторые блюда в виде пюре.

А вот от употребления сливочного масла и маргарина со значительным содержанием жиров необходимо отказаться. На пятый день можно позволить бутерброды с легким маслом или маргарином на растительной основе.

После перенесенной операции у пациента отмечается снижение абсорбции питательных веществ. Поэтому необходимо восстановить витаминный и минеральный баланс приемом специальных добавок.

Возможные осложнения

Правильное питание после операции очень важно для нормального процесса выздоровления.

При несоблюдении рекомендаций по питанию, у пациента могут и будут возникать различные осложнения. В том случае, если после приема пищи человек испытывает дурноту, тошноту, тяжесть в желудке, рвоту, то нужно обратиться к врачу за консультацией.

Причиной неприятных симптомов может стать:

  • слишком быстрое поглощение пищи;
  • употребление больших кусков;
  • поглощение жидкости во время пищи или сразу после нее;
  • принятие горизонтального положения сразу после еды.

Продукты, содержащие сахар, также могут стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике. Такие сладости, как конфеты, лимонад, молочные коктейли, мороженое, соки становятся причиной тошноты, поноса, сонливости, спазмов, повышенной потливости и учащенного сердцебиения.

При неправильной организации питания после операции возможны запоры. Это связано с тем, что после уменьшения объемов поглощаемой пищи, снижается и количество потребляемой жидкости. По этой причине кишечник опорожняется редко, что приводит к застою каловых масс. В промежутках между потреблением пищи необходимо пить достаточное количество воды (1,5 литра).

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ