Что можно есть перед хирургическим вмешательством (подготовка к операции)

20 августа 2015
Просмотров: 8568

При возникновении ситуации, требующей хирургического вмешательства, встает вопрос относительно питания и того, что можно есть перед операцией. Широко известное утверждение о том, что больному перед операцией необходимо полноценное питание для пополнения организма витаминами, белками и углеводами, является глубоким заблуждением. Зачастую можно услышать, что оперируемому нужно много сил для успешного завершения операции, а организму — для восстановления. На самом же деле принимать пищу непосредственно перед операцией крайне нежелательно. Хотя это зависит от ее сложности и других факторов.

Необходимая диета перед операцией

Любая операция, которая не обходится без анестезии, подразумевает, что пациенту категорически запрещается принимать пищу и жидкость. То, как долго пациенту надо оставаться голодным, определяет серьезность операции, действие выбранного анестетика и в большей части индивидуальные особенности организма. Перед операцией для ее успешного проведения и завершения нельзя есть минимум за 3-4 часа. Желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, желудок должны быть пустыми для успешного исхода. Бывает, наличие еды в желудочно-кишечном тракте сильно усложняет протекание всей операции, так как, скорее всего, анестезия вызовет такую реакцию организма, как рвота.

Кроме того, последний прием пищи должен быть легким, продукты не должны быть твердые, рекомендуется употреблять куриную похлебку. Курение и употребление алкоголя перед операцией могут сильно повлиять на ее успешность. Соблюдение всего списка рекомендаций по приему пищи перед операцией — возможность исключить осложнений, которые могут возникнуть.

Возможные осложнения от употребления пищи перед началом операции

Употребление пищи непосредственно перед операцией и игнорирование рекомендаций хирурга или врача относительно рациона и времени воздержания от пищи влечет за собой ряд возможных осложнений.

Тошнота - следствие неправильной диеты перед операциейВо-первых, это тошнота, за которой следует рвота. Очень опасна рвота под наркозом, так как она попадает в легкие, и это значительно усложняет работу хирурга. Немало зафиксировано случаев, когда на операционном столе именно по этой причине умирали люди. Но в большинстве случаев хирурги успевают откачать рвоту из легких.

Кроме явных осложнений в ходе самой операции, порывы рвоты сильно усложняют действие анестетиков, пациент сложнее входит в наркоз и выходит из него с сильным дискомфортом. Поэтому в список тех врачей, которые не рекомендуют употреблять пищу перед началом операции, входят анестезиологи. При пробуждении после наркоза чувство тошноты, порывы рвоты значительно влияют на восстановление и удлиняют процесс общего выздоровления.

В зависимости от операции каждому пациенту надо воздерживаться от еды определенное время. Больше времени для опустошения желудка требуется тем, у кого проблемы с кишечником. Операция, которая затрагивает органы пищеварительной системы, должна проводиться исключительно с пустыми органами пищеварения. К этому относятся и проблемы с тонкой, толстой кишкой, желудком. Несоблюдение рекомендаций относительно еды в этом случае подразумевает гораздо больше проблем, чем просто тошноту и рвоту. В этом случае хирург просто не сможет прооперировать пациента, так как ему будет очень трудно обнаружить область органа, на которой и проводится оперативное вмешательство.

Пища, которая осталась в пищеварительной системе частично переваренной, тоже влечет за собой некие отрицательные результаты, например, инфекцию. Мелкие кусочки могут просто просочиться в другой орган, например, в больную зону, усугубив тем самым ситуацию.

Сколько времени перед операцией нельзя есть?

Еда за 12 часов до операцииСреднестатистическому пациенту хирурги запрещают принимать пищу за 7-12 часов до начала операции. Запрета на употребление жидкости нет, рекомендуется пить воду, куриный бульон, можно яблочные и виноградные соки. Как уже упоминалось, стандартного ограничения нет, все зависит от типа операции и пациента. Например, операция, которая совсем не связана с пищеварением, требует гораздо меньше времени для воздержания от приема пищи, чем операция, например, на кишечнике. Во втором случае больному запрещено есть за 12 часов. К этому относится и операция в области желудочно-кишечного тракта. Самым главным критерием, как уже упоминалось свыше, является здоровье и состояние пациента, от чего и отталкивается хирург, делая исключения и говоря о противопоказаниях.

Последний разрешенный прием пищи

Более чем за 10 часов до операции больному необходимо поесть, так как пройдет немало времени до того момента, когда он уже сможет принимать пищу после операции. Обратить внимание необходимо только на свежую и полезную (здоровую) пищу. Также она должна быть легкой для переваривания и усвоения. Легкая пища быстрее переваривается и не наносит удар пищеварительному тракту жирами и токсинами.

Польза бананов перед операциейВ обязанности хирурга также входит консультация и подача инструкций пациенту по поводу операции, ее подготовки, пищи, которую нужно либо не нужно принимать. Почти всегда назначается диета перед операцией, включающая употребление блюд, которые быстро перевариваются и очищают кишечник.

Нежирное мясо гораздо лучше принимать перед приемом пищи, чем острую пищу. Белый рис, бананы не только не навредят, но и помогут пациенту подготовить его пищеварительный тракт к наркозу. Сладости принимать нежелательно. Казалось бы, совершенно не вредные конфеты отрицательно влияют на кишечник и очень редко рекомендуются пациентам перед операцией.

Во благо будет употребление овощей, крекеров. Однако лучше не питаться сырыми овощами, только очищенными и приготовленными. Молочные и кисломолочные продукты влияют скорее отрицательно на организм.

Легкоусвояемый кальций организм очень одобрит. Он содержится в костном отваре, в отваре шиповника, цитрусовых, в смородине. Полезно организму будет пополнить запасы каротина, который имеется во фруктах красного цвета.

Можно есть сливки, персики. Они взбодрят организм, и пациент получит много энергии, которая так ему необходима. Прием бобовых, молока, орехов и капусты следует ограничить за неделю до операции. Эти продукты питания содержат много клетчатки и вызывают метеоризм.

Опасность курения

Отказ от курения перед операциейМногие люди, попавшие в ряды пациентов, не отказываются от курения, не пугает их и грядущая операция. Курильщики очень сильно рискуют, если за сутки и менее они не смогут бросить курить. Непосредственно на процесс оперирования курение не влияет, но очень сильно сказывается на восстановительном периоде.

Неоднократные исследования в этой сфере показывают, что курильщики, игнорировавшие настойчивые рекомендации не курить за неделю до операции, имеют целый ряд проблем с постоперационным периодом. Длительность их реабилитации существенно снижается, если перебороть тягу и отказаться на время от курения. С алкоголем дело состоит аналогично.

Прием витаминов, добавок, препаратов

Диеты, употребление разных биодобавок, травы — обо всем этом надо забыть за неделю-две перед операцией. Даже самые простые витамины могут вызывать нежелательные нюансы на хирургическом столе. Например, витамин «Е», полезный для организма, нарушает процесс кровообращения. К добавкам, содержащим чеснок, это тоже относится. Употребление всех трав, биодобавок и витаминов перед операцией должно быть согласовано с хирургом. Также следует его предупредить о приеме всех препаратов, лекарств. Разные лекарства по-разному влияют на кровотечение, сворачиваемость крови, понижают или повышают кровяное давление.

Случаи, к которым не готовятся

Все эти рекомендации, ограничения, рационы относительно еды, разрешенная пища актуальны для тех видов операций, к которым больные готовятся за несколько недель.

Часто бывают и незапланированные операции — экстренные. В этом случае питание перед хирургическим вмешательством особого значения не имеет, хирург не будет переносить операцию на то время, когда пищеварительный тракт очистится. За это время пациенту может стать хуже. Это скорее предосторожность, а в экстренных случаях, когда счет идет на минуты, экстренные операции делаются и после еды, и после курения, ведь речь идет не о предосторожности, а о спасении человеческой жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ