Возможна ли беременность после удаления кисты яичника?

26 августа 2015
Просмотров: 4340

Может ли наступить беременность после удаления кисты яичника, беспокоит практически всех молодых женщин, перенесших операцию по причине кистозного образования. Чаще всего кисты бывают у женщин в репродуктивном возрасте. Причины этого явления разные: переутомление, постоянный стресс, инфекции половых органов, гормональные нарушения. А самое серьезное осложнение, которое может возникнуть после операции, это проблемы с зачатием ребенка.

Возможность беременности после удаления кисты яичника

Киста представляет собой образование круглой или удлиненной формы, заполненное внутри жидкостью. Она может прикрепляться к стенке яичника, а может находиться непосредственно в нем. Кисты отличаются размером, могут быть одиночными или состоять из нескольких полостей, отличаться гистологическими свойствами содержимого. Некоторые образования вполне безобидные и поддаются терапии медикаментами. Но бывают и более опасные кисты, вызывающие болевые ощущения, кровотечения и требующие удаления.

Осложнения после операции

Схема кисты яичникаБольшие кисты, представляющие угрозу для здоровья и репродуктивной функции, встречаются редко. Обычно эти образования никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно при плановом осмотре или ультразвуковом исследовании. Если киста была выявлена вовремя и операция проводилась своевременно, то яичники сохраняют свою функцию. Если киста была запущена и выросла до больших размеров, то яичник сохранить не удастся.

Операция методом лапароскопии позволяет не нарушать яичники и сохранять их функциональность. Но здесь все зависит от многих факторов: общего состояния пациентки, возраста, образа жизни, наличия заболеваний половой сферы. Если женщина посещала женскую консультацию редко, кисту диагностировать вовремя не удалось, то возможно, что удалять ее придется вместе с яичником. Последствия такой операции могут быть самыми серьезными. Если даже удастся забеременеть, то выносить и родить ребенка будет очень сложно.

В экстренных случаях, когда существует угроза осложнения или разрыва кисты, проводится полостная операция. Это довольно сложное вмешательство, при котором срок реабилитации более длительный, а риск осложнений выше. При таком удалении обычно возникают трудности с зачатием, а в тяжелых случаях возможно бесплодие.

Еще одним послеоперационным осложнением являются спайки маточных труб, которые приводят не только к бесплодию, но и к различным гинекологическим заболеваниям. Спайки могут возникать при удалении кисты методом лапароскопии. Несмотря на то что такая операция считается малоинвазивной и не приводит к нарушению функций детородных органов, спайки все же могут возникать из-за введения воздуха в полость. Чтобы избежать образования спаек, необходимо выполнять рекомендации врача после операции: больше двигаться, соблюдать диету, принимать препараты. Если спайки все-таки образовались, необходимо проводить операцию по их разделению.

Можно ли забеременеть после операции?

Лапароскопия кисты яичникаПрирода наделила женщину парой яичников. Даже если так случилось, что один яичник пришлось удалить, второй при необходимой медикаментозной поддержке вполне может выполнять функцию образования яйцеклеток. Конечно, зачатие и вынашивание не будет легким, но все возможно.

При помощи эндоскопии удаление кисты проводится с минимальным вмешательством и не приводит к осложнениям. После такой операции уже на следующий день пациентке рекомендуется ходить, чтобы избежать образования спаек. Обычно детородная функция при лапароскопии не нарушается, после восстановления женщина может планировать беременность.

Главное после операции – не допустить образования спаек.

При эндоскопии такое осложнение минимальное, но из-за особенностей организма, малоподвижного образа жизни, лишнего веса пациентки оно все-таки возможно.

Необходимость полостной операции при угрозе разрыва кистыЖенщине, планирующей беременность, необходимо регулярно посещать гинеколога, особенно это важно после удаления кисты. Анализы и исследования позволят более объективно оценить функции яичников и способность к деторождению. А в случае нарушений нужно своевременно внести коррективы с помощью медикаментозной терапии. Прием гормональных препаратов в течение нескольких месяцев поможет организму прийти в норму, восстановить фон и регулярный месячный цикл. Нелишним будет знать, что наступление беременности после удаления кисты яичника в некоторых случаях даже рекомендуется. Часто такой радикальный метод способствует восстановлению гормонального фона и является своеобразной профилактикой возможных рецидивов.

Для нормального зачатия организм должен полностью восстановиться, подготовиться. При планировании беременности необходимо помнить, что удаление кисты – это все-таки операция, после которой должно пройти некоторое время.

Когда можно планировать беременность

Все зависит от способа удаления кисты. При лапароскопии функции детородных органов не нарушаются и препятствий для оплодотворения нет. Теоретически забеременеть возможно сразу после операции, однако врачи советуют подождать полгода. Именно столько времени требуется организму для полного восстановления после операции. Кроме того, необходимо дождаться, пока наладится менструальный цикл. При эндометриоидной кисте с беременностью лучше повременить. Сначала нужно полностью пролечить эндометриоз и только потом планировать зачатие.

Консультация гинеколога при планировании беременностиЕсли кисту удаляли в ходе полостной операции, то восстановительный период продлится дольше. Конечно, все зависит от состояния здоровья пациентки, но любой врач порекомендует планировать беременность не раньше чем через год, и это при отсутствии осложнений.

Женщина, перед тем как забеременеть, должна пройти полное гинекологическое обследование, чтобы избежать возможных рисков при вынашивании. Необходимо сдать все анализы и мазки для определения микрофлоры. Ультразвуковой метод поможет определить, нет ли спаек в маточных трубах, так как это осложнение препятствует зачатию, а в некоторых случаях делает его невозможным. Если никаких патологий не выявлено, можно планировать беременность.

Эндометриоидная киста

Самым серьезным осложнением, которое может возникать после удаления эндометриоидной кисты, считается бесплодие. Киста негативно влияет на всю репродуктивную систему женщины, приводит к нарушению месячного цикла. Такие кисты возникают как следствие воспалительного процесса, вызванного эндометриозом (прорастание ткани эндометрия в тело матки), и часто разрастаются на обоих яичниках. При этом могут поражаться близлежащие внутренние органы: кишечник, маточные трубы, гениталии. Клетки эндометрия во время месячных заносятся в маточные трубы, развивают там патологический процесс и образуют спайки. Клетки могут также заноситься при неудачных гинекологических процедурах, выскабливании.

http://www.youtube.com/watch?v=qaW1Fx9U6Mo

На начальной стадии эндометриоидная киста может проявлять себя только нерегулярными месячными и незначительными выделениями между ними. Может быть слабая тянущая боль, усиливающаяся при нагрузках или при половом акте. Далее постепенно происходит прорастание эндометрия в ткани яичников, возникают рубцы, препятствующие нормальной выработке яйцеклеток. Ткани могут прорастать в мочевой пузырь или кишечник, вызывая там спаечный процесс. Все эти неприятные изменения являются показанием к удалению кисты. Хирургическая операция – единственный способ избавления от таких новообразований.

Если удаление кисты происходило методом лапароскопии, шансы забеременеть у пациентки значительно повышаются. В любом случае потребуется длительный реабилитационный период, который включает в себя прием гормональных препаратов. Эндометриоидная киста может появляться повторно. Чтобы избежать рецидивов, пациентке часто рекомендуется беременность – это лучший способ профилактики при такой патологии.

http://www.youtube.com/watch?v=rCyDnpCJOqc

После удаления эндометриоидной кисты зачатие может быть проблематичным. Все зависит от здоровья пациентки, степени поражения органов и правильного лечения. Планировать беременность можно через полгода после операции. Но следует помнить, что вероятность зачатия у женщин, перенесших такую операцию, равняется 85%. Поэтому нужно набраться терпения и не ждать быстрых результатов.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ