В каких случаях необходимо носить бандаж после операции?

28 августа 2015
Просмотров: 6772

Бандаж после операции носят длительно, ведь послеоперационный период представляет собой время восстановления пациента. Продолжительность ношения медицинского корсета зависит от сложности оперативного вмешательства.

Польза бандажа после операции

Что представляет собой бандаж?

Медицинский бандаж (корсет, повязка) — это плотное изделие, которое надежно фиксирует определенные участки позвоночника и ребер и тем самым уменьшает нагрузку на поврежденный или прооперированный участок. Назначают ношение медицинской повязки после полостных операций для уменьшения дискомфорта при движении.

Назначение бандажа врачомФиксирующее изделие необходимо для того, чтобы:

  • предотвратить отеки и гематомы на прооперированных участках;
  • получился более эстетичный рубец;
  • обеспечить правильное положение внутренних органов;
  • избавить органы от лишней нагрузки.

Изделие для фиксации изготавливают из специального дышащего материала, в качестве застежки используют липучку. Модель повязки-фиксатора может быть различной: в виде майки, плавок или широкой повязки. Фиксатор надевается в лежачем положении и при неполном вдохе затягивается.

Очень сильно затягивать бандаж нельзя, так как это нарушает доступ кислорода к прооперированному органу.

Назначение бандажной повязки

Бандаж применяют после хирургического вмешательства на:

Польза бандажа для беременных

  • сердце;
  • брюшном отделе;
  • паховой зоне;
  • желчном пузыре;
  • пупочной грыже.

Сложные операции на сердце требуют длительного восстановления на протяжении 2-3 месяцев. В этот период для больного важно, чтобы не было застоя в легких. Обязательно нужно периодически откашливаться. Делать это крайне затруднительно, так как швы на груди могут разойтись. Бандаж после операции на сердце облегчает жизнь пациенту и предотвращает застой в легких. Эластичная повязка плотно фиксирует швы и грудную клетку, а также способствует формированию прочного послеоперационного рубца. Фиксирующая конструкция напоминает майку с широкими бретелями для регулирования плотности сжатия грудной клетки.

После операции на брюшной полости назначают носить медицинский корсет, который надежно фиксирует швы и предотвращает различного рода осложнения. Тугая повязка позволяет пациенту быстрее пройти период реабилитации и вернуться к активной жизни.

Паховый бандаж необходим, когда у пациента есть грыжа в паховой зоне, а оперативное вмешательство противопоказано по разным причинам. Ношение фиксирующей конструкции снизит риск ущемления грыжи. Выбирать бандажный корсет необходимо только по рекомендации лечащего врача с учетом развития грыжи. Правильно подобранный бандаж позволит вести привычный образ жизни и поможет избежать операции.

Паховый бандажМодель паховой фиксирующей конструкции имеет форму плавок с застежкой-липучкой на боку. Выбор бандажа будет зависеть от времени его ношения. При длительной носке необходимо выбирать корсет из качественных материалов на хлопковой основе. Такое изделие не будет вызывать дискомфорта в летнюю жару. Подбирать изделие необходимо четко по размеру. Большой корсет не сможет плотно фиксировать грыжу, а маленький будет сдавливать ткани, что приведет к нарушению кровообращения.

При полостной операции по удалению желчного пузыря послеоперационный корсет необходимо носить на протяжении 2 месяцев. Полным, тучным пациентам, имеющим отвислый живот, носить послеоперационную повязку необходимо на протяжении 6-7 месяцев, периодически его снимая. После удаления желчного пузыря любое напряжение брюшной полости вызывает болевые ощущения, а ношение плотного фиксатора снизит их.

После операции по удалению пупочной грыжи обязательное условие реабилитации пациента — ношение фиксирующего изделия. Основная функция повязки — поддержка стенок ослабленного живота, возвращение жизнедеятельности брюшной полости и фиксация пупочной зоны.

Если по медицинским показаниям оперативное вмешательство невозможно, то ношение бандажного изделия необходимо для предотвращения ущемления пупочной грыжи. Срок ношения изделия не ограничен. Если человек занят тяжелым физическим трудом, то фиксирующий корсет необходим для профилактики и предупреждения появления грыжи в пупочной зоне.

Выбор повязки-фиксатора и уход за ней

Бандаж при опущении внутренних органовПравильно выбрать бандаж для послеоперационного периода помогут следующие рекомендации:

  1. Размер, модель и время ношения подбирает только лечащий врач.
  2. Для выбора изделия необходимо замерить талию.
  3. Ширина зависит от роста и месторасположения послеоперационного рубца.
  4. Изделие не должно вызывать раздражения и дискомфорта.
  5. Качественное приспособление будет хорошо пропускать воздух.

Уход за фиксирующей повязкой:

  1. Ручная стирка при температуре 30°С.
  2. В качестве моющего средства использовать гель для деликатной стирки.
  3. Выжимать изделие нельзя.
  4. Сушить, избегая попадания солнечных лучей и вдали от нагревательных приборов.
  5. Хранить в прохладном месте в специальном чехле.

Бандажные повязки используют не только при грыжах или операциях на сердце. После кесарева сечения или липосакции также необходимо носить фиксатор. Он помогает привести растянутые мышечные ткани живота в тонус и способствует формированию подтянутого, стройного силуэта.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ