Артроскопия коленного сустава и правильное восстановление после операции

25 августа 2015
Просмотров: 4300

Артроскопия коленного сустава, восстановление после операции такого характера происходит легче, чем после хирургического вмешательства. Но успешность реабилитации во многом зависит от соблюдения мер предосторожностей. Дело в том, что после операции на суставах следует постепенно давать нагрузку на больное место, дабы не нанести вред себе.

Строение коленного сустава

Операция по замене коленного сустава — реабилитационный период

Операции на колене могут иметь разный характер. От этого зависит и госпитализация. Если вмешательство было не значительным, то пациента в стационаре продержат в среднем сутки. Когда операция затрагивает мениск, то время может быть сокращено до нескольких часов. Но вот артроскопия потребует пребывания от 1 до 3 дней.

После такого вмешательства на коже остается небольшая ранка, которая заживает буквально через пару дней. Но стоитотметить, что полноценное восстановление потребует более длительного периода, вплоть до 3 месяцев.

Чтобы коленный сустав вернул свою полноценную функциональность, необходимо выполнять все предписания врача. Сюда входит специальная гимнастика, режим дня, прием специальных медикаментов.

Восстановление в стационаре

После операции эндопротезирования коленного сустава придется определенное время провести на стационарном лечении. В это время понадобится пройти ряд мероприятий, которые направлены на более успешное восстановление:

Процедура артроскопии коленного сустава

  1. После операции на коленном суставе больному вводят антибиотики широкого действия. Это называется интраоперационной антибиотикопрофилактикой. В большинстве случаев такое введение проводится только один раз. Но случается и так, что спустя сутки после вмешательства, проводят повторное введение лекарств. Что касается лекарств, то на 3 день пациенту назначают низкомолекулярные препараты и антикоагулянты.
  2. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, на пострадавшую ногу надевают эластичный бинт. С этой же целью используется и компрессирующий трикотаж.
  3. Хороший реабилитационный эффект дает криотерапия. Данная процедура проводится на 1-3 день и длится в течение получаса.
  4. Очень важно для успешного восстановления, чтобы пациент в первое время придерживался состояния покоя. Для этого на колено накладывается фиксирующая ортезная повязка. Важно чтобы сустав и сама конечность в это время находились в выпрямленном состоянии. Если артроскопическая операция применялась для крестообразных связок, то используется шарнирный ортез, который фиксируется с соблюдением двадцатиградусного угла. Также в этом случае может быть установлен послеоперационный тутор.
  5. Стационарная реабилитация требует назначение обезболивающих и нестероидных препаратов, направленных на предотвращение воспалительных процессов.
  6. Артроскопия может иметь последствия в виде отечностей, поэтому пациент проходит курс массажа с лимфодренирующим эффектом. Того же результата можно достичь и за счет аппаратного лимфодренажа.

Прием обезболивающих препаратов после артроскопии коленного суставаДля разминки прооперируемого сустава используется комплекс упражнений, которые необходимо выполнять в 1 сутки после операции. ЛФК направлена на разработку голеностопного сустава и изометрических мышц бедра. Уже на 2 день комплекс расширяется упражнениями на коленный сустав. При этом пациент уже может передвигаться, но с опорой (костылями или тростью).

Артроскопические операции на коленном суставе проводятся достаточно быстро,последствий как таковых не имеют. Но как уже отмечалось выше, успех быстрого восстановления способности двигаться зависит от того, насколько ответственно пациент подойдет ко всем выше изложенным требованиям. И если прием лекарств зависит от медперсонала, то выполнение гимнастики полностью ответственность больного.

Реабилитация дома

После того как пациент прибудет домой, ему и там предстоит выполнять ряд мероприятий, которые направлены на быстрое выздоровление. Есть несколько основных правил, обязательных для выполнения:

  1. Чтобы на больном месте не возникало припухлостей, ноги, а особенно та, на которой проводилась операция, должны находиться в приподнятом положении. Это касается и дневного времени. После выписки из больницы больному на колено накладывают специальную повязку, за которой следует следить. Тут важно чтобы раны после операции постоянно были сухими и чистыми, поэтому все гигиенически процедуры проводятся только с разрешения врача. Он же и производит замену повязок.
  2. Важно своевременно посещать травматолога. Первая встреча с врачом происходит в первые сутки после проведения операции, вторая на 3-4 день, а третья — 7-12 день. На таких осмотрах врач проводит анализ состояния пациента, а также меняет повязки. Это необходимо для того, чтобы контролировать накопление жидкости в коленном суставе. Если жидкость накапливается, то врач делает пункцию. Что касается операционных швов, то их удаляют на 7-12 день.
  3. В течение первой недели после того как была проведена артроскопическая операция, пациенту необходимо носить эластичный бинт.
  4. Первые 5 дней на больную конечность оказывают лечение холодом. Такую процедуру можно проводить дома или посещать криотерапию в больнице.

Посещение травматологаВ зависимости от сложности проведенной операции врач назначает позволительную нагрузку на больную конечность. Например, если это была менискэктомия, то пациент может ходить уже в первый день, но нагрузка должна быть дозированной. В обязательном порядке будет использоваться трость или костыли (7 дней). А когда производился артроскопический шов мениска, то двигаться можно без костыля только через месяц.

Если вмешательство производилось на передних крестообразных связках, то передвижение происходит только с использованием костылей, которые дают опору под локоть. Причем первые дни ни в коем случае нельзя нагружать больную ногу. И только потом можно ставить стопу на пол, но тяжесть переноситься не должна. Если пациент не ощущает болевых нагрузок, то со временем нагрузку увеличивают.

ЛФК для восстановления коленного сустава

После проведения операций на мениске, пациенту на колено накладывают повязку в виде полужесткого или мягкого наколенника. Вместо него больной может носить и эластичный бинт.

Спустя определенный период все пациенты, перенесшие артроскопию, должны выполнять определенные упражнения, которые создают изометрическое напряжение на ягодичные мышцы, бедра и стопы. Кроме того, есть комплекс, предназначенный для активных движений коленных суставов. По мере восстановления двигательной активности добавляют гимнастику, направленную на укрепление мышц конечностей.

В каждый период есть своя группа упражнений, которая направлена на тот или иной эффект.

На 4-6 недели

Комплекс ЛФК для коленного суставаК этому времени больной уже может ходить в отрезе, при этом больная нога может уже служить опорой. Некоторые врачи еще рекомендуют пользоваться костылем. Во время сгибания и разгибания коленного сустава пациент уже не должен чувствовать болевые ощущения. При этом он может держать колено в положении до 90 градусов. Сама ходьба должна быть умеренной с небольшими шажками. Причем прихрамывать на больную ногу не следует.

На 4-6 недели лечебная гимнастика направлена на тазобедренную мускулатуру, дабы ее укрепить. Тут используются тренировки следующего характера:

  • нагрузка на сопротивление мышечных тканей;
  • пружинистые присесты замедленного характера;
  • допускается тренажер, но на минимальных нагрузках;
  • плавание в бассейне.

Когда спортивные нагрузки вызывают отечность и появляются боли, то необходимо сразу же обращаться к врачу.

На 6-8 недели

С этого времени больному увеличивают силовые нагрузки. Тренировки будут включать в себя координационные упражнения, плаванье и занятия на блоковом тренажере. Но есть запрет на скручивающие нагрузки, резкие сгибания и разгибания, маховые движения, так как они еще могут навредить.

На 8-12 недели

Тут упражнения несут укрепляющий характер. Направлены они именно на мышцы конечностей. Это может быть и бассейн, и велотренажеры, упражнения на спортивной платформе. Также чтобы вернуть координацию назначают занятия на специальной надувной подушке. Уже в эти недели пациент может спокойно ходить, не ограничивая себя.

Артроскопия требует правильной организации реабилитации.

И тут во многом результат зависит не только от доктора, но и от самого пациента, от того насколько он правильно выполнял все указания своего врача.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ