Какие назначают антибиотики после операции и для чего?

24 августа 2015
Просмотров: 8315

Антибиотики после операции больным назначают в виде антибиотикотерапии при условии проведения тщательного изучения клиники осложнений и характера воспалительного процесса, так как в силу определенных особенностей организма у некоторых пациентов появляются послеоперационные осложнения. Целесообразность проведения такого лечения определяется врачом индивидуально для каждого больного.

Назначение антибиотиков после операции

Существует множество факторов, которые могут повлиять на решение врача о назначении антибиотиков. К ним относятся состояние иммунной системы человека, индивидуальная непереносимость препаратов данной группы и многие другие. Курс терапии антибиотиками проводится с целью лечения и как профилактика предупреждения послеоперационных осложнений.

Почему назначается терапия антибиотиками?

Отличие антибиотиков от медицинских препаратов других групп заключается в том, что они действуют не на клеточные рецепторы, а на микроорганизмы, которые стали причиной воспалительного процесса организма. В ходе терапии антибиотики уничтожают все бактерии, которые имеют к ним чувствительность, не зависимо от того, являются они причиной данного заболевания или нет.

Попадая в организм человека разными путями, антибиотики оказываются в его крови.

Уничтожение бактерий антибиотикамиВ каждом органе человеческого организма разные антибиотики скапливаются в определенном количестве. Не зависимо от того, как он будет применяться — местно, внутривенно или перорально, он окажет эффект, но только при условии, если его будут применять с правильной дозировкой и вовремя.

Антибиотики могут выводиться из организма с мочой, с желчью. При условии правильного применения (согласно рекомендации лечащего врача и руководства инструкции препарата) эффективность лечения антибиотиками в разы эффективнее и быстрее, чем от других медицинских препаратов. Выбирая антибиотики после операции, необходимо учитывать ряд моментов:

  • способность быстрого проникновения в организм;
  • препарат должен накапливаться не только в крови, но и в участке воспалительного процесса;
  • антибиотик должен иметь минимальное количество побочных эффектов;
  • лекарственная форма препарата должна быть удобной, чтобы по возможности его можно было применять дома;
  • время содержания лекарства в крови должно составлять не менее восьми часов;
  • препарат должен иметь низкую токсичность.

Антибиотики после зубных операций

К назначению антибиотиков после операций на зубах могут прибегнуть врачи только при условии воспалительного процесса в лунке, когда наблюдается сильный отек, краснота и выделение гноя. При ослабленном иммунитете, когда рана долго заживает, употребление антибиотиков должно проходить в комплексе с иммуноукрепляющими лекарствами.

Воспаление после зубной операции - повод для использования антибиотиковНазначают антибиотики после операций на зубах и в том случае, если больной пренебрегает элементарными правилами личной гигиены: забывает полоскать рот, что приводит к попаданию в ранку возбудителей инфекции и в результате — к воспалительному процессу. При условии, если в лунке после удаления зуба не образовался тромб, что снижает уровень защиты и грозит попаданием в нее инфекции, также назначают антибиотик. Самыми опасными формами воспалительных процессов в области послеоперационных зубных ран являются периостит — инфекция в надкостнице, альвеолит — воспаление лунки, периодонтит — наличие инфекции в корневом канале и остеомилит.

Прекрасно зарекомендовали себя антибиотики, оказывающие максимальную пользу при зубных послеоперационных воспалениях: Цефазоли, Цефтриаксон, Цефиксим. Они разрушают клеточные стенки бактерий.

Угнетают микробные ферменты, а также блокируют синтез ДНК некоторых видов бактерий препараты Лефлоксацин, Норфлоксацин, Спартфло и другие фторхинолоновые группы антибиотиков. Угнетают белковый синтез бактерий препараты Олететрин, Докисициклин и другие тетрациклиновые группы.

Самыми распространенными при лечении зубных воспалительных послеоперационных процессов являются антибиотики Амоксиклав, Амоксицилин и Линкомицин, которые снимают воспаление и препятствуют попаданию инфекции в лунку.

Антибиотики в гинекологии

Польза антибиотиков в гинекологииВ гинекологии вопрос послеоперационных осложнений является одним из самых актуальных и сложных. С каждым годом частота подобного явления становится все выше. Основными возбудителями воспалительных процессов в данной области являются энтеробактерии, грамположительные кокки и другие. В комплексе с хирургическими и терапевтическими методиками лечения огромную роль играет профилактика антибиотиками, при помощи которой предупреждают инфекционные осложнения. Профилактика антибиотиками осуществляется путем создания определенной концентрации препарата в тканях с момента их возможного попадания в организм и весь операционный период.

Введение антибиотиков по окончании операции помогает предотвратить развитие инфекции. Длительность полноценного курса — около семи дней. Для этой цели используют максимально щадящие антибиотики — Метронидазол с цефалоспоринами, а также препараты, входящие в группу аминогликозидов.

Применение антибиотиков после детских операций

Антибиотики после операции назначают детям только при условии гнойной инфекции и воспалительного процесса, сопровождающегося очень высокой температурой. Как правило, при послеоперационных осложнениях врачами проводится ряд лабораторных исследований крови для того, чтобы определить степень чувствительности бактерий к антибиотикам разных групп.

Польза антибиотиков после детских операцийСамыми распространенными и хорошо себя проявившими в терапевтических целях являются антибиотики группы пенициллинов, которые имеют широкий спектр действия. Они имеют удобные для приготовления суспензий гранулированные формы. К таким относится, например, Амоксициллин.

Препарат Аугментин той же группы запрещен для детей младше трех месяцев, но при этом имеет гораздо более широкий спектр действия. Достаточно эффективны препараты Зенацеф, Зиннат — цефалоспорины второго поколения, которые широко применяют после операций верхних и нижних дыхательных путей.

Суммадед Форте оказывает широкий спектр действия на бактерии. Эффективен препарат при лечении послеоперационных осложнений после операций на легких, тонзиллитах и операбельных синуситах. Противопоказан малышам до шести месячного возраста.

Хорошим средством против воспалительных процессов ЛОР-органов у детей в послеоперационный период является Супракс. Кишечный антибиотик, который имеет широкий спектр воздействия на желудочные инфекции — Флемоксин Салютаб. Препараты запрещены детям до года.

Инъекционный препарат Цефтриаксон назначают при инфекциях мягких тканей, органов верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы и для профилактики послеоперационных гнойных септических осложнений. Препарат противопоказан недоношенным детям и больным желтухой.

Что нужно помнить?

Назначенные медиками антибиотики после операции должны приниматься больными только строго по прописанной инструкции.

Необходимо строго соблюдать время приема препарата, так как это влияет на его всасываемость в кровь.

Антибиотики следует запивать только чистой водой. Если больной принимает другие медицинские препараты, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Вместе с антибиотиками после операции следует принимать и лекарства, которые препятствуют развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, молочница.

Даже если прием антибиотиков в самые короткие сроки привел к улучшению, нельзя останавливать его прием. Это чревато тем, что бактерии быстро выработают устойчивость к лекарству,в результате чего могут возникнуть негативные последствия.

Если в течение двух суток прием антибиотика не привел к положительным итогам, следует обратиться к врачу, чтобы тот назначил другой, более эффективный препарат.

Заниматься самолечением нельзя, даже если речь идет о самом безобидном лекарстве. Применение антибиотиков без назначения и консультации с врачом могут привести к тяжелейшим последствиям для организма, которые в некоторых случаях приводят к инвалидности.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ