Особенности операции на веки

27 августа 2015
Просмотров: 2845
Текст
Видео

Современная хирургия способна подкорректировать любую часть человеческого тела, в том числе и веки. Операция на веки – одна из самых популярных на сегодняшний день. Такая процедура называется блефаропластика, и она безопасна для пациента, поскольку проводится с помощью аутологичных (собственных) стволовых клеток. Во время операции из верхней и нижнего века удаляется избыток кожи, жира и мышц.

Проверка глаз перед операцией

Подобная операция способна восстановить внешний вид век, а также исправить “опухшее” нижнее веко, которое заставляет человека выглядеть более усталым и прибавляет возраст. Она не влияет на морщины вокруг глаз, на пигментацию кожи у глаз, на упавшие брови и может быть объединена с пластическими процедурами для лица и лба.

Процесс операции: нюансы

Операция на веки длится 1-3 часа. Вначале корректируется верхнее веко обоих глаз, после чего хирург переходит на нижнее. Во время стандартной процедуры хирург выполняет удаление кожи из складок век.

Для нижних век разрез делается на уровне их интеграции. После разреза хирург отделяет жир. Такая операция, как правило, рекомендована пациентам более молодым, т.к. они имеют более упругую кожу.

Проведение операции на глазуОбычно применяется анестезия местная, и вводятся внутривенные успокоительные препараты. Пациент находится в сознании, однако не чувствует боли. Но некоторые врачи отдают предпочтение общему наркозу, о чем они должны предупредить пациента заранее.

После хирургического вмешательства оба глаза перевязываются. Может появиться боль в месте разреза после окончания действия обезболивающих препаратов. В первые 24 часа после операции необходимо поддерживать горизонтальное положение тела, чтобы уменьшить кровотечение и исключить появление оттеков. Эти эффекты возникают с разной частотой в течение 2-4 недель, однако пик, как правило, наблюдается на первой неделе. Прогресс заживания является прогрессивным. Местами могут быть видны розовые шрамы, которые будут заметны еще месяцев 6.

Что делать после операции

В послеоперационный период локально применяется глазная мазь. Пациенту после анестезии веки кажутся тяжелыми и воспаленными. Ему будет предписано несколько дней держать поднятой голову, а холодные компрессы должны минимализировать опухоль, кровоподтеки и подтянуть нависшее веко. Кроме того, пациента научат чистить глаза, которые будут оставаться опухшими и липкими еще неделю после хирургического вмешательства. Многие врачи рекомендуют и капли, поскольку веки кажутся очень сухими.

Этапы лазерной операции на глазаВ первые недели пациент может испытывать избыточное слезотечение, может иметь сверхчувствительность к свету и затуманенное зрение. Телевизор смотреть и читать он сможет уже дня через 3. В течение 2 недель после операции противопоказано ношение линз, впоследствии еще некоторое время они будут доставлять дискомфорт.

Большинство пациентов могут вернуться к работе и выйти в свет уже через 10 дней после хирургического вмешательства. Существует возможность чувствительности к солнечному свету, ветру и другим внешним раздражителям в течение нескольких недель, поэтому рекомендованы солнцезащитные очки или использование качественных ложных ресниц, специально разработанных для блокировки солнечного света.

В большинстве случаев пациент получит рекомендации для минимизации активной деятельности в течение 3-х недель, а также указание исключить из рациона алкоголь, который может привести к задержке жидкости в организме.

В основном восстановление является процессом постепенным. Шрамы могут быть видны в первые 6 недель после операции на веках и даже дольше. Впоследствии они станут тонкой линией, практически невидимой.

Категории реконструктивной хирургии

Хирургическая стратегия для создания кожной складки на уровне век содержит либо восстановление апоневроза поддерживающих мышц, либо предотвращение возможности жира опуститься ниже определенной линии на уровне век:
Правильное умывание после операции на глазе

  1. Метод без разреза создает кожную складку через реконструкцию площади фиксации с помощью нейлоновой нити.
  2. Азиатская блефаропластика воссоздает складку путем удаления жира из нижних век, после чего область закрывается. Сам жир извлекается через перпендикулярный разрез, через поднятую септо-опоневротическую зону. Эта процедура является наиболее подходящей для молодых пациентов с мягким птозом лба, которые не нуждаются в удалении морщин. Хирурги с меньшим опытом в практике азиатских операций на веки предпочитают именно этот метод, который, однако, является потенциально обратимым.
  3. Гибридный метод (полуоткрытый). Сочетает в себе аспекты первых 2-х методов, которым, конечно, нужна определенная коррекция.

Во всех случаях хирург не должен удалять слишком много жира, если не хочет получить эффект “запавших глаз”.

Как и любое хирургическое вмешательство, блефаропластика не обходится без определенных рисков. Среди них главными являются:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и базедова болезнь);
  • синдром сухого глаза;
  • слезная недостаточность;
  • гипертония и разнообразные сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • отслойка сетчатки глаза и глаукома.

Именно из-за этих рисков любые косметические хирургические вмешательства требуют серьезных предварительных исследований.

Возможные осложнения и деформации

Глазные капли после операцииИногда после операции на веки могут возникнуть незначительные осложнения:

  • двойное или затуманенное зрение;
  • отеки в углах век;
  • минимальная асимметрия во время восстановления;
  • маленькие белые пятна, которые могут стать видимыми после снятия нитей. Эти пятна можно легко удалить с помощью тонкой иголки.

Кроме того, некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт при закрывании глаз. Однако чаще всего это осложнение исчезнет со временем.

Еще одно редкое осложнение называется эктропион (падение нижнего века). В этом случае потребуется еще одна пластическая процедура.

При операции на веках могут возникнуть и некоторые деформации. Каковы же они?

Асимметрия.

Видимая асимметрия исчезнет со временем, если операция на веках была сделана качественно.

Если же асимметрия сохраняется, возможно, потребуется еще одна косметическая процедура. Удаление жира, особенно если операция проводится только с одной стороны, требует внимательного изучения анатомических областей пациента.

Боли и ноющие спазмы в глазу после операцииПтоз.

Наиболее распространенной причиной послеоперационного птоза является недостаточное дооперационное исследование, т.е. не обнаруженный дооперационный птоз. При азиатской блефаропластике его обнаружение может быть затруднено чрезмерным избытком кожи. Край века должен быть тщательно исследован еще до операции.

Азиатский птоз определяется как падение нижнего края века до середины расстояния между лимбой и зрачком. Это расстояние на 1 мм меньше, например, у лиц кавказской национальности. В идеале видимая область должна насчитывать 2-3 мм, если мерить при открытых глазах и направленным вперед взором. Остальная растягивающаяся кожа должна быть скрытой за кожей верхнего века. Несмотря на то, что это является общей рекомендацией, пациентам с опущенными бровями (птозом) разрез должен быть сделан немного выше, учитывая опущенные брови в послеоперационном периоде.

С другой стороны, пациентам со слегка выпуклыми глазами разрез нужно делать ниже на 6-7 мм. Идеальная высота разреза должна быть высчитана у стоящего на ногах пациента, учитывая:

  • его анатомию лба (около 10 мм или больше);
  • возможный врожденный птоз бровей;
  • позицию глазных яблок (менее 6 мм, если они у него выступают).

http://www.youtube.com/watch?v=emD4fqceRBI

Как и любая пластическая операция (подтяжка лица или изменение формы носа), операция на веках требует внимательного выбора клиники и врача. Кажущаяся простота этого хирургического вмешательства не должна стать причиной экономии денег или легкомысленого отношения.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ