Как проводится операция на уши?

27 августа 2015
Просмотров: 1649

Операция на уши необходима для устранения дефектов, возникших как при формировании ушных раковин, так и в результате травм и заболеваний, приведших к их трансформации. Ушная раковина развивается в материнском утробе во время беременности, ее строение уникально для каждого человека, подобно отпечаткам пальцев.

Необходмость операции на уши

Показания к операции

Отопластика – пластическая операция, направленная на избавление от лопоухости и исправление ушных раковин, устранение травматических дефектов. Самый подходящий возраст для проведения пластики ушей – 4-14 лет, так как именно в этот период завершается формирование ушных раковин и становятся ясны все врожденные дефекты и аномалии, и, с другой стороны, ушные хрящи еще эластичны и податливы к различным манипуляциям. Потому проведение отопластики в этом возрасте обеспечивает меньший риск осложнений и более быстрое восстановление.

Показания к проведению хирургической коррекции ушей:

Схема отопластики

  1. Лопоухость – врожденная деформация, при которой ушные раковины располагаются практически под углом 900 по отношению к височной кости (норма: параллельно по отношению к щеке, расстояние между краем уха и височной костью – около 2 см), контур ушной раковины и противозавитка – гладкий. При этом по размеру и форме уши вписываются в показатели нормы.
  2. Чрезмерная величина ушных раковин.
  3. Неправильное расположение или форма ушных раковин.
  4. Чашеобразная форма уха.
  5. Отсутствие, деформация противозавитка (возвышение на внешней стороне уха).
  6. Отсутствие уха.

Помимо перечисленных также встречаются следующие дефекты: избыточный размер хряща, неправильное расположение, деформация мочки уха и т. д. Даже если пациента беспокоит только одно ухо, рекомендуется проводить отопластику обоих ушей, так как, в противном случае после операции возможно проявление асимметрии.

Лопоухость - показание к проведению хирургической коррекции ушейИногда лопоухость можно скорректировать безоперационным методом, так как она видна уже при рождении. Если зафиксировать уши, они могут принять нужную форму, но сделать это необходимо до достижения ребенком шестимесячного возраста.

Причины лопоухости:

  1. Недостаточное развитие противозавитка.
  2. Увеличение хрящевой структуры.
  3. Равномерное увеличение уха; эта разновидность лопоухости носит название «макротия», причинами данного дефекта могут служить такие заболевания, как нейрофиброматоз Реклингхаузена, сосудистая аномалия.

Предварительное обследование

Каждый, кто решился на хирургическую коррекцию или восстановление ушных раковин, должен обратиться к квалифицированному хирургу. После проведения консультации, включающей тщательное исследование и измерение ушных раковин, пациенту будут назначены необходимые обследования, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к операции, определить наилучшую методику хирургической процедуры. Проведение отопластики не оказывает негативного воздействия на слух.

Прежде чем проводить отопластику, пациенту назначают следующие обследования:

Анализ крови перед отопластикой

  • общий анализ крови, анализ крови на содержание глюкозы, общего белка, электролитов, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина, билирубина, анализ на свертываемость;
  • общий анализ мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тест на ВИЧ;
  • флюорография;
  • электрокардиография.

Противопоказания к операции:

  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сифилис;
  • СПИД;
  • гепатит В, С.

Какие виды отопластики существуют

На сегодняшний день существует около 170 видов отопластики. В зависимости от своего назначения выделяют операции:

  1. Эстетические – меняют форму, расположение, пропорциональность ушных раковин.
  2. Реконструктивные – заключаются в создании новых ушных раковин или восстановлении частично отсутствующих в результате врожденных дефектов, опухолей, травм.

По методике выполнения операции подразделяются на:

  • классические или скальпельные;
  • лазерные.

Классическая отопластика

Консультация врача перед отопластикойВзрослым операция на ухе проводится под местным наркозом, детям – под общим. Длительность – 30-60 минут.

Методика проведения операции. Делается разрез на задней стенке ушной раковины, иссекается хрящ, создается новая форма уха, меняется расположение хряща – оно фиксируется специальными швами, которые остаются навсегда. Иногда при корректировании хряща производится разрез на внешней стороне уха (хирурги стараются делать такие разрезы в наименее заметных зонах). Это мера необходима при операции по уменьшению размера ушных раковин или устранению очень сильной лопоухости.

Существует еще одна методика проведения подобной операции на ухе: часть кожи за ухом удаляется, хрящ отводится назад без иссечения, фиксация осуществляется с помощью специальных швов. Иногда совместно проводится пластика мочки уха.

После окончания операции накладывается специальный валик и повязка, служащие для фиксации нового положения ушной раковины, которые необходимо носить в течение 30 дней. На протяжении 2 недель после хирургического вмешательства рекомендуется регулярно делать перевязки (раз в несколько дней), каждые 3 дня вставлять в слуховой проход тампон, пропитанный растительным маслом, имеющим антисептические компоненты. Болезненные ощущения проходят через несколько суток; гематома в области уха сохраняется на протяжении примерно 14 дней, а отечность – в течение 40-60 дней. Через 8-10 дней необходимо снять швы. По истечении 14 дней разрешается мыть голову, а по прошествии 1,5 месяца – разрешены физические нагрузки, посещение бассейна.

Лазерная отопластика

Особенности операции по устранению лопоухостиЛазерная отопластика имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом: луч обладает высокой точностью; кровоточивость минимальна, так как лазер мгновенно стягивает кровеносные сосуды; обеспечение бактерицидного действия; возможность выполнять сложные микроманипуляции; нагревание лучом хрящей делает их пластичными, что облегчает работу с ними; быстрота проведения процедуры (20-30 мин).

Лазерная методика снижает риск послеоперационных осложнений, а также уменьшается период восстановления. После процедуры примерно на неделю накладывается дезинфицирующая повязка, в этот период запрещается контакт с водой.

Реконструкция ушной раковины

Такая операция сложнее, чем простая коррекция, требует более серьезной предварительной подготовки. Полное восстановление уха занимает от 2 до 6 месяцев. Для ее осуществления проводится несколько оперативных процедур. Сначала под кожей формируется пространство, называемое «карман», затем конструируется хрящевой каркас, помещаемый в карман. После этого происходит конструирование наружного уха.

Возможные осложнения после отопластики:

  1. Аллергическая реакция на лекарства.
  2. Осложнения в связи с применением общего наркоза.
  3. Воспаление мягких тканей, сопровождающееся длительными отеками, покраснениями, болями.
  4. Воспаление надхрящницы – перихондрит.
  5. Прорезывание хрящевых швов.
  6. Образование рубцов на ушах.
  7. Некроз хряща (при этом незамедлительно требуется повторная операция).
  8. Отсутствие эффекта отопластики или негативный эффект (деформация ушей, асимметрия).

http://www.youtube.com/watch?v=0taON9CKEuE

Кроме случая с возникновением некроза, при развитии осложнений повторную отопластику проводят минимум через 6 месяцев.

Негативные последствия отопластики возникают вследствие несоблюдения пациентами требований послеоперационного восстановления, врачебной ошибки, по причинам, независящим от вышеперечисленных обстоятельств. В большинстве случаев при обращении к квалифицированному специалисту и правильном соблюдении врачебных рекомендаций операции на уши проходят успешно.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ