Операция по удалению катаракты: рекомендации по послеоперационному поведению

24 августа 2015
Просмотров: 4328

Операция катаракты: послеоперационное поведение больного должно точно соответствовать прогнозам и рекомендациям врачей. Нельзя забывать о том, что такая операция может повлечь осложнения.

Восстановление после удаления катаракты

Период реабилитации после манипуляции на катаракте

Восстановление после удаления затемнения может отличаться в зависимости от формы манипуляции. Стремительнее всего проходит реабилитация у больных, перенесших ультразвуковое или лазерное факоэмульсификационное извлечение.

Восстановительный период медики иногда делят на 3 стадии:

  1. Первая стадия. С первого по седьмой день, следующий за манипуляцией.
  2. Второй этап. С восьмого по тридцатый день за манипуляцией.
  3. Третий этап. С тридцать первого по сто восьмидесятый день за манипуляцией.

На первой стадии пациент замечает несомненное улучшение ситуации со зрением, но целиком результат удаления катаракты показывает себя в более поздний период.

Боли и ноющие спазмы в глазу после операцииПервую стадию можно охарактеризовать напряженной реакцией организма на проведенные хирургические процедуры. После окончания действия обезболивающего могут возникнуть боли и ноющие спазмы разной степени в глазу и в районе вокруг глаза. Для ликвидации боли офтальмолог почти всегда назначает негормональный противовоспалительный препарат в обыкновенных дозах и форме.

Кроме болей больного на первой стадии восстановительной фазы часто приводит в смятение отек глазных век. Ограничения в продовольственном рационе, питье и правильная поза во время сна помогут справиться с этими последствиями без использования медикаментов.

Окончательная реабилитация пациента

Вторую стадию восстановительной фазы характеризуют меняющейся четкостью и остротой зрительного восприятия. Данная фаза обязательно должна сопровождаться соблюдением специального режима. Для чтения книг, походов в кино и деятельности за компьютером могут понадобиться временные приспособления в виде очков.

В течение всей второй стадии реабилитационной фазы больному прописывают глазные капли по персональной схеме. Обычно доктор назначает противовоспалительные и обеззараживающие растворы. Частоту введения и дозу медикамента постепенно понижают, соблюдая режим.

Третья стадия восстановительной фазы занимает наибольший промежуток времени. На протяжении полугода остаются некоторые запреты. Если больному было проведено ультразвуковое или лазерное факоэмульсификацинное вмешательство, то к началу третьей стадии зрительная функция возвращается полностью. При необходимости можно выбрать очки для постоянного ношения или контактные линзы.

Если совершалось экстракапсульное или интракапсульное удаление затемнения, то полное возобновление зрения возможно лишь к концу третьего этапа после удаления нитей из шовных складок. Тогда же можно будет при необходимости выбрать очки для регулярного ношения.

Советы врачей для людей, проходящих реабилитацию

Ниже даны рекомендации для послеоперационного поведения после операции катаракты на восстановительной стадии, которые устремлены на форсирование процесса восстановления глаза, а также предупреждение деформации установленного хрусталика, так это может стать причиной более опасных осложнений.

Чтобы установленный хрусталик занял свое место как можно крепче, некоторое время нужно:

Ношение солнцезащитных очков в период реабилитации после удаления катаракты.

  • не производить наклон головы вниз;
  • спать только на том боку, где глаз не подвергался манипуляции;
  • ни в коем случае не водить машину;
  • не поднимать грузы массой более пяти кг;
  • ходить днем в черных очках;
  • не надавливать на глаз и не растирать его;
  • мыть голову наклоняя ее назад, а не вперед;
  • оберегать оперированный глаз от попадания мыльного раствора и шампуня;
  • неукоснительно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Ограничения после оперативного вмешательства для удаления затемнения пациентам нужно объяснять и вербально, и письменно. Следование советам может помочь воссоздать зрительную функцию и предупредить осложнения после манипуляции. Рекомендации после операции катаракты даются врачом сразу же.

Ограничения применяются в следующих областях:

  • нагрузок на глаза;
  • времени на сон;
  • гигиенических процедур;
  • физической активности;
  • переноски грузов;
  • высокой температуры;
  • применения косметических средств;
  • рациона и питья;
  • употребления алкоголя и курения.

Сильных нагрузок на глаза необходимо избегать весь восстановительный период. Просмотр кинофильмов и компьютерных программ разрешен уже на следующие сутки после манипуляции, но их продолжительность нужно ограничивать одним часом. Читать можно при хорошем освещении, но только в том случае, если глазам комфортно. От вождения машины лучше отказаться на четыре недели.

Режимные ограничения

Ограничения в режиме сна относятся в основном к положению. Спать запрещается на животе и на том боку, где оперирован глаз. Такие советы необходимо соблюдать в течение первого месяца после манипуляции.

Полноценный сон в период реабилитации после операцииДлительность сна также влияет на восстановление зрения. В первые дни после удаления затемнения большинство докторов советуют больным спать минимум 10 часов ночью.

Ограничения в гигиене поддерживают предотвращение попадания в прооперированный глаз воды, косметики, пыли. В первые дни умывать лицо надо осторожно и без использования мыльных средств. Лучше всего бережно протереть лицо влажной ватой. При попадании воды, косметики – больной должен промыть глаза водным раствором фурациллина. Для предупреждения попадания в глаза пыли первые дни после манипуляции больному советуют ходить в двухрядной марлевой накладке, которая плотно фиксирует глаз в закрытом виде. Долгое время после удаления затемнения нельзя заходить в пыльные комнаты.

Спортивная активность может провоцировать рост внутриглазного давления, освобождение внутриокулярной линзы, кровоизлияние. Напряженные и резкие движения нужно ограничивать самое меньшее в течение месяца после манипуляции. Никогда нельзя заниматься велоспортом, прыгать, ездить на лошади. Поднятие грузов в восстановительной фазе ограничивают. Первые четыре недели максимальный вес тяжести – три кг. Позже можно будет носить до пяти кг.

Воздействия высокой температуры, в том числе во время банных процедур, могут провоцировать кровоизлияния в глазу. Тридцать дней больной должен воздерживаться от походов в сауну, нахождения под прямым влиянием солнечных лучей, посещения солярия и использования горячей воды при купании.

Косметические средства на лицо запрещено наносить в течение тридцати дней после удаления затемнения.

В дальнейшем ими можно пользоваться с осторожностью.

Почти на месяц из рациона исключают пряные добавки, соль, животный жир. Для ликвидации отеков в первые сутки после хирургического вмешательства запрещают пить много воды.

Индивидуальная переносимость манипуляции

Негативные последствия после операции вследствие нарушения предписаний доктора Вредные последствия удаления затемнения обусловлены:

  • персональными особенностями человека, которые определяют его поведение;
  • нарушениями назначений доктора после оперативного вмешательства;
  • неправильным восстановлением глаза после экстракции затемнения.

Чаще всего после того как проведена операция на катаракте, формируются следующие нарушения:

  • рецидивная катаракта (до половины случаев);
  • повышение глазного давления (каждый двадцатый пациент);
  • отслоение сетчатки, приводящее к ее удалению (не более 6 процентов);
  • отек макулы (каждый двадцатый пациент);
  • деформация интраокулярной линзы(каждый сотый пациент);
  • кровоизлияние в переднюю часть глаза (каждый сотый пациент).

Вторичная катаракта может сформироваться при экстракапсульном удалении затемнения, влиянии ультразвуковых волн или лучевого факоэмульсификационного воздействия. Частота развития послеоперационных проблем меньше при микрохирургическом вмешательстве. Также на появление рецидивного затемнения оказывает влияние материал внутриокулярной линзы.

https://www.youtube.com/watch?v=w-9UO3NMCCQ

Рецидивная катаракта хорошо реагирует на лечение при помощи хирургической или лазерной капсулизации. Борьба с заболеванием таким способом является самым лучшим способом.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ