Об оперативном лечении рака желудка

19 августа 2015
Просмотров: 2061

Если у человека рак желудка, операция может спасти ему жизнь. Но чаще всего ненадолго — после нее живут не более 10 лет.

Опухоль желудка

Возникновение опухоли или подозрение на нее является непосредственным показанием к операции.

Противопоказания к оперативному лечению

Противопоказания к операции при онкологическом заболевании кишечника нужно сводить к минимальному количеству признаков. Только присутствие иррадиирующей боли в пупке, синдром Дугласа, плечевые лимфатические воспаления, онкологический перитонит и общие сердечнососудистые патологии сопряжены с риском для жизни пациента. Пенсионный возраст не считается противопоказанием к хирургическому излечению пациентов с раком кишечника.

Сердечнососудистые патологии - противопоказания к оперативному лечению

При осуществлении оперативных воздействий следует:

  • вывести процедуры при раке кишечника в пределы целесообразного радикализма;
  • соблюсти медицинские правила гигиены и санитарии;
  • возобновить весь сложный спектр функций желудка и кишечной системы.

Выбор способа операции при раке кишечника осуществляется в зависимости от места обнаружения опухоли и ее структуры.

Лучшими методами оперативного вмешательства признаны два типа процедуры: целостная операция и полная гастроэктомия. В настоящее время абсолютно всеми врачами признано, что целостные резекции обязаны проводиться при новообразованиях, имеющих четкие границы: при локализации в привратнике либо корпусе кишечника. Целостные операции при раке желудка возможны при одностороннем течении болезни в отстоящем отделе кишечника при пенсионном возрасте пациента или при обременяющих обстоятельствах.

Гастроэктомия — принципы осуществления

Тотальная гастроэктомия должна быть выполнена при наличии опухоли заднего отдела кишечника или при фильтрующей форме онкологической опухоли, а также в случае локализации движения по наибольшему изгибу, но только если целостное оперативное вмешательство невозможно осуществить.

Тотальная гастрэктомия при раке желудкаСверхрадикальные процедуры при онкологическом заболевании кишечника и распространенных опухолевых процессах никак себя не оправдали. При полной фильтрующей форме онкологического заболевания кишечника также показана гастроэктомия. Изменение формы опухоли возможно скорее при оперативном микроисследовании, которое настойчиво рекомендуют использовать во всех вариантах с целью установления не только гистологической текстуры опухоли, но еще и свойств слизистой пленки и стенки кишечника на уровне верхнего отдела желудка.

Это очень важно, так как дает возможность оперативного вмешательства при онкологическом заболевании кишечника в пределах теоретически здоровых тканей. Крайность оперативного воздействия состоит не только в полном удалении столь важной части организма, но также вместе с ним почти всех придатков и кишок. Способы целостной и тотальной гастроэктомии хорошо разработаны и известны всем врачам.

Последствия гастроэктомии

Часто при онкологическом заболевании кишечника в прошлом веке использовалось позвоночное обезболивание. При выполнении целостных резекций и тотальных гастроэктомий применяется дыхательный глубокий наркоз. Успешность операции при онкологическом заболевании кишечника зависит в большинстве случаев от способа анестезии.

Дыхательный глубокий наркозПосле тотальной гастроэктомии умирает от одного до двух пациентов из каждых десяти. Но даже те, кто выжил после нее, часто не проживают и нескольких месяцев. Такая ситуация вынуждает пересматривать показания к использованию тотальной гастроэктомии при раке кишечника. Поэтому в настоящее время тотальная гастроэктомия делается только в том случае, когда целостная операция недостаточно действенна. Основанием к тотальной гастроэктомии могут служить фильтрационные формы, т.е. когда рак захватывает весь желудок.

Локализация онкологического заболевания кишечника в районе его нижней четверти требует ликвидации только заднего отдела, не более 10 см от опухоли, и удаления среднего участка пищевода, так как онкологическое заболевание провоцирует воспаление лимфы и чаще всего начинается именно в пищеводе.

По результатам рентгенографии, круг кишечника после тотальных гастроэктомий очень быстро приспосабливается и начинает функционировать в другом режиме, компенсируя удаленные в результате операции части желудка, если броуновское вмешательство произошло ниже ключевых отростков пищевода. Поэтому нужно пытаться проводить данную процедуру между кишечником и толстой кишкой, на длинном круге пищевода. После операций при раке кишечника должен строжайше контролироваться режим здорового питания . Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями до 10 раз в день, так как может появиться синдром переполненности, рвота, учащение пульса вплоть до потери сознания.

Резекция кишечника

Резекция кишечника является важнейшей составной частью комплексного лечения больных раком кишечника.

 Применение нацеленного гамма-облучения при резекции кишечникаТотальные гастроэктомии (самые действенные при онкологическом заболевании кишечника) мало применяются из-за того, что больные после таких процедур нередко погибают, причем не от несвоевременного операционного вмешательства, а от дисфункции пищевода и невозможности нормально питаться.

Попытки применять заместительную терапию при онкологическом заболевании кишечника редко оканчиваются успехом. Кроме того, что при их осуществлении возможны побочные действия, не всегда возможно возместить сложное многообразие функций кишечника. Но совместное применение хирургии и облучения при лечении больных онкологией кишечника способствует сохранению части пищевода. Стоит помнить, что рак желудка не терпит промедления.

Резекцию кишечника с применением нацеленного гамма-облучения во время операции можно назвать самым действенным мероприятием (так как при данном способе максимально эффективно распределение лучей, обеспечивается сохранение соседствующих с желудком систем, облучение происходит под присмотром врача).

Подготовка к оперативному лечению

Инъекции витаминов перед проведением операцииВ процессе подготовки к операции больным вводится глюкоза, витамины. Очень важно рециркулирование крови, правильное питание и медикаменты, которые помогут сердцу справится с дополнительными нагрузками.

Перед самой процедурой происходит промывка кишечника и очищается пищевод. С утра в день операции выводится содержание желудка. Операцию и лучевую терапию производят под тем видом обезболивания, которое не противопоказано пациенту, но эффективнее всего ввести его в состояние глубокого наркоза, близкое к коме.

Во время операции при онкологическом заболевании кишечника нужно следить за возникающими шоковыми состояниями и быстро их ликвидировать. Особенно это касается третьих суток после операции, поскольку после облучения отмечается некоторая дисфункция движений и метеоризм. Таких симптомов не возникает, если вмешательство произведено без использования гамма-излучения.

Осложнения после оперативного лечения

Существуют некоторые споры по поводу осложнений после операции и методов их профилактики. В первую очередь стоит бояться панкреатита. Его причинами являются механическая дисфункция кровеносных путей, застой в кишках, нарушение секреторной функции селезенки, сужение протока. Если имеется недостаточная уверенность в надежности обрезка главной кишки, ее нужно подтвердить или опровергнуть. Но в любом случае должна быть постоянная диета.

В последние годы вырос процент успешных операций у больных с рецидивами онкологии кишечника. Из оперированных с повторным возникновением рака почти половина больных прожили минимум два года, в некоторых случаях дольше, что считается успехом. Следует полагать, что в случае дальнейшего прогресса в хирургии онкологические заболевания кишечника смогут быть ликвидированы использованием повторных операций, которые необходимо проводить в плановом порядке в случае рецидивных проявлений вместе с обычным лечением.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ