Эффективные операции при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

01 сентября 2015
Просмотров: 1235

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы признана во всем мире единственно действенным методом лечения данного недуга. Операция может быть назначена при тяжелых клинических признаках рефлюкс-эзофагита, которые консервативным путем устранить не представляется возможным.

Схема грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Многие даже не знают о том, что возможна подобная грыжа. А между тем это достаточно серьезная проблема, требующая квалифицированной медицинской помощи.

Что такое грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Под понятием “грыжа пищеводного отверстия диафрагмы” скрывается разновидность болезни пищевода и связанного с ним аппарата диафрагмы. Нужно отметить, что при данной болезни наблюдается чрезмерное увеличение отверстия пищевода, растяжение связок, задачей которых является фиксация желудка и пищевода.

Классификация грыж по месту расположенияКак следствие, верхняя часть желудка может сместиться в грудную полость, временно или навсегда. Такого рода смещение способно серьезно нарушить работу сфинктера пищевода.

Бывают случаи, когда через указанное отверстие проникают и другие органы, находящиеся в полости живота.

Это заболевание носит и другие названия: рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода вследствие грыжи), диафрагмальная грыжа, а также ГПОД.

Следствием этой болезни становится неправильная работа пищеводного сфинктера. Из-за чего желчь и содержимое желудка могут попадать в пищевод. От этого сам пищевод начинает воспаляться, его слизистая оболочка перестраивается, в самых сложных случаях это приводит к раку пищевода.

Типы грыжи, причины возникновения

Принято делить данное заболевание на три основных типа:

  1. Аксимальная, или скользящая, грыжа. Эта наиболее распространенный ее тип. Он проявляется у 90% всех больных. В этом случае нижний пищевой сфинктер-кардия находится выше, чем пищеводное отверстие диафрагмы.
  2. Параэзофагеальная. Весьма редкий тип, встречается лишь у 5% пациентов. При ней кардия сохраняет свое нормальное положение. При этом сквозь отверстие проходит дно, а также большая кривизна желудка.
  3. Третий тип называют коротким пищеводом. Зачастую это не самостоятельная болезнь, а лишь аномалия развития. Часто сочетается со скользящей грыжей. Короткий пищевод появляется вследствие спазма, рубцовых процессов или воспалительных изменений, происходящих в стенках пищевода.

Лишний вес как причина образования грыжиЧаще всего диафрагмальная грыжа развивается вследствие того, что ткани, задача которых ограничивать пищеводное отверстие диафрагмы, становятся гораздо более эластичными, чем это необходимо. Кроме этих тканей, подобный эффект становится источником болезни, если эластичной становится одна из ножек диафрагмы или же связки, расположенные между диафрагмой и пищеводом.

Первая причина может быть врожденной. Бывает, что встречается и аномалия, носящая название «короткий пищевод с грудным желудком».

Наиболее частой причиной возникновения грыжи является воздействие тех или иных факторов, которые стимулируют увлечение внутрибрюшного давления. К таким факторам можно отнести ожирение, большие физические нагрузки, асцит, ряд эндокринных заболеваний. В отдельных случаях даже беременность может привести к данной грыже. С возрастом ткани могут истончаться и ослабевать, что приводит к увеличению шансов на развитие этой болезни.

На первых порах болезни внутренние органы смещаются лишь периодически, когда на них воздействуют внешние нагрузки от кашля и переедания и до физических нагрузок и т.п. Но впоследствии выпадение становится частым и в итоге переходит в постоянное состояние.

Диагностика заболевания

К типичным симптомам такой грыжи относится:

Отрыжка  - симптом диафрагмальной грыжи

  1. Чувство кома в горле. Во время глотания пищи ощущается сильная боль, локализующаяся за грудиной и имеющая распирающий характер. Она может иррадиировать в лопатку и левое плечо, из-за чего может показаться, что разыгралась стенокардия. Наблюдается ощущение нехватки воздуха и жжение.
  2. Отрыжка, имеющая горькие или кислые запахи, напоминающая запах тухлого яйца.
  3. Изжога, довольно часто сильная и не утихающая много часов. Она может появляться не только после еды, но и просто так, чаще после наклонов и в положении лежа.
  4. Боль, которая имеет жгучий характер. Она появляется за грудиной и в подложечной области, в левом подреберье. Часто может усиливаться во время и после наклонов и физической нагрузки.
  5. В ночное время заметно повышение слюноотделения, наблюдаются приступы удушья и кашля, поутру голос становится осипшим.

Для диагностирования этого заболевания, кроме определения наличия данных симптомов у больного, производится рентгеновское исследование. С целью уточнения диагноза производится эзофагогастроскопия, применяются и некоторые иные методы.

Лечение грыжи и операция

Для лечения этого заболевания важную роль играет диета. Питание при ней дробное, малыми порциями, несколько раз в день. Часто требуется борьба с запорами. Имеется комплекс упражнений, необходимый для предупреждения смещения желудка.

Препараты для снижения кислотности и желудочной секрецииСледует принимать ряд препаратов для снижения кислотности и желудочной секреции, а также решения проблем с дискинезией ЖКТ.

В ряде случаев весьма актуальным является оперативное вмешательство. Чаще всего оно требуется в тех случаях, когда возникают грыжи. Главной задачей операции является возвращение органов к их нормальному анатомическому состоянию.

Показаниями к подобной операции может быть:

  • отсутствие или слабость эффекта от консервативного лечения;
  • осложнения;
  • крупные размеры грыжи или ее закрепление в грыжевых воротах;
  • большой риск ущемления грыжи и т.п.

Задачей хирургического лечения является устранение самой грыжи. Например, посредством ушивания пищеводного отверстия диафрагмы, так чтобы он вернулся к нормальному размеру, равному примерно 4 см. Это делается посредством крурорафии.

Кроме того, создается арефлюксный механизм, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Чаще всего применяется фундопликация по Ниссену. Она заключается в хирургическом обороте дна желудка, которое производится вокруг пищевода. Его оборот составляет 360 градусов. Это дает возможность сформировать манжетку. Ее задачей является не давать желудку производить заброс его содержимого в пищевод, что препятствует развитию эзофагита.

Фундопликация по Ниссену бывает двух типов: открытой или лапароскопической.

Фундопликация по НиссенуНо классическая фундопластика способна значительно снизить качество жизни пациента, так как при ней формируется абсолютный клапан, находящийся в области кардии. Это приводит к тому, что теряется способность к рвоте и срыгиванию, а ведь это важные защитные механизмы.

Газы, попадающие из газированных напитков, шампанского и тому подобного, не способны покидать желудок. Как следствие, часто наблюдается вздутие. Боль и чувство тяжести тоже могут быть спутниками человека после данного типа операции.

Но эта операция не рассчитана на фиксацию сформированной манжетки, поэтому со временем она может соскользнуть, и наступит рецидив болезни.

Ее альтернативой, широко применяемой в Европе, является парциальная фундопликация по Тоупе, в которой производится оборот всего на 270 градусов. Это дает возможность гарантировать нормальную физиологическую работу сфинктера после операции и позволяет сохранить природные защитные механизмы, которые теряются при упомянутом выше типе операции.

В наше время очень распространена операция с использованием лапароскопического доступа. Но к такого рода вмешательствам допускаются лишь те хирурги, которые прошли специальную подготовку и овладели в совершенстве лапароскопическим швом.

Основным методом выбора для хирургической коррекции ГПОД считается фундопликация по Ниссену.

Она дает возможность восстановить нормальные анатомические соотношения в районе нижней трети пищевода, нижней части пищеводного сфинктера, отдела кардии и дна у желудка. Помимо устранения грыжевого дефекта, эта операция предоставляет и высокий антирефлюксный эффект: ее применение ликвидирует сопутствующий патологии рефлюкс-эзофагит.

https://www.youtube.com/watch?v=R4ocGbc5HOU

Несмотря на это, подобного рода традиционные операции относятся к разряду травмоопасных. На сегодня технологические возможности метода существенно уменьшают риск от проведения такой операции.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ