Рекомендуемая диета после операции на желудке

25 августа 2015
Просмотров: 2274

Диета после операции на желудке является необходимой мерой для восстановления его функций. Как известно, сам орган представляет собой часть системы пищеварения и располагается непосредственно под диафрагмой, в верхней части соединяясь с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой.

Проведние операции на желудок

Желудок является мышечным органом и выполняет функцию перемешивания пищи до состояния густоватой жидкости, что значительно облегчает ее переваривание в двенадцатиперстной кишке, куда пища поступает уже частично переработанная.

Случаи, когда необходимо оперативное вмешательство

Частичное удаление мышечного органа желудка производится в случае, когда язва не поддается лечению терапевтическими методами или у больного имеется злокачественная опухоль – онкология. После проведенной операции в организме происходит формирование условий для восстановления процесса пищеварения.

Схема удаления желудкаПища в тонкую кишку поступает несколько быстрее. Что касается адаптационного периода, то он проходит достаточно долго и не всегда гладко. Через некоторое время возможно возникновение рецидивирующих процессов, сопровождающихся появлением язв на тонкой кишке с желчной рвотой.

Когда пища в желудке не успевает полноценно перевариться, возможны некоторые изменения в самочувствии, выражающиеся в слабости, головокружении и нарушении сердечного ритма. Это состояние относится к патологии, в результате которой человек может полностью утратить трудоспособность. При благоприятном исходе операции функция желудка постепенно входит в нормальный ритм.

Важность соблюдения режима питания

Преследуя цель избежать осложнений, предусматривается соблюдение специально разработанной диеты, режима питания, составляется меню. Чтобы не мешать процессу восстановления, прием пищи необходимо совершать маленькими порциями в течение суток не менее 6 раз. Еда не должна быть сильно горячей или холодной, оптимальным вариантом будут блюда теплые или комнатной температуры. Кроме того, пищу необходимо тщательно пережевывать, восполняя тем самым слабую моторную функцию желудка после операции.

Необходимость диеты после операции на желудокПосле адаптации важно пить побольше жидкости, желательно за полчаса до или после приема пищи. Допускается употребление негазированной воды, слабо заваренного чая и неконцентрированных соков. Соблюдать рекомендации необходимо вплоть до полного восстановления.

Все продукты должны быть легко усваиваемыми. К ним можно отнести овощи и фрукты с небольшим содержанием клетчатки. Хорошо подойдет манная крупа, рисовая сечка или белые сорта риса, морковь, кабачки, патиссоны, картофель, йогурт без сухофруктов и орехов, куриные яйца и мясо, нежирная рыба. В пищу можно добавить немного соли.

Все блюда готовят на пару или отваривают. Питание должно быть обязательно сбалансированным и содержать все необходимые организму белки, витамины, минералы и микроэлементы.

Питание после операции на желудке в медицинской терминологии получило наименование диетотерапии, которая предусматривает наличие нескольких этапов. В первые послеоперационные дни назначается строго щадящая диета. Судя по состоянию здоровья пациента, когда не наблюдается серьезных осложнений, осуществляется постепенный переход на протертую пищу. Сроки изменений в рационе варьируются от одной до двух недель.

Таблица разрешенного питания после операции на желудокПри таком раскладе в обязательном порядке должен соблюдаться принцип, позволяющий щадить желудок, учитывая механические и химические процессы. По прошествии 2-4 месяцев предусматривается следующий этап – переход на непротертый вариант диетического питания. Подбор и обработка продуктов постоянно остаются на одном уровне. В случае когда восстановительный процесс проходит нормально, то после первого послеоперационного года перечень продуктов можно увеличить.

А что разрешено давать больным сразу после операции? На второй день больному разрешено пить чистую минеральную воду, слегка подслащенный кисель и слабо заваренный чай. Примерно через неделю можно пить отвар из плодов шиповника, есть сваренные всмятку яйца, овощное жидкое пюре, протертые разжиженные каши, предпочтительно гречневую или рисовую, творожное суфле, приготовленное на пару. Через пару дней в рацион добавляется пюре из картофеля, паровые мясные или рыбные котлеты и фрикадельки.

Этап протертой диеты

Далее следует переход на протертую пищу. Такая диета купирует воспалительные процессы и способствует скорейшему восстановлению полноценных функций желудка. Все блюда должны быть тщательно протертыми и предварительно отваренными или приготовленными на пару. Углеводы и соль на данном этапе из рациона по возможности исключаются. Еду можно готовить практически из всех овощей, кроме капусты.

Протертая диета после операцииДопускается употребление постных бульонов, куриного мяса, телятины, нежирной рыбы, сваренных всмятку яиц, вчерашнего белого хлеба и молока. Можно добавлять в блюда немного сметаны. А после 3 месяцев в меню включается кефир, кабачки, тыква, картофель и морковь.

Понемногу можно пробовать неострый тертый сыр. Что касается фруктов, то в чистом виде их есть еще нельзя. Можно сварить из них не очень сладкий кисель или мусс. Кроме слабого чая, из напитков разрешается пить практически все фруктовые соки, за исключением виноградного.

Этап непротертой диеты

Последний этап диетотерапии включает в себя употребление щадящих продуктов в непротертом виде. Меню составляется с добавлением полноценного содержания белков, жиров, сложных углеводов. Содержание простых углеводов необходимо ограничить до минимума. Готовятся блюда исключительно на пару, отвариваются, запекаются или тушатся. Кроме супов допускается готовить борщ и щи. Суп на мясном бульоне можно есть один раз в неделю. Кроме белого хлеба, добавляется ржаной и серый, сухое печенье без сдобы, куриное мясо, нежирная рыба и говядина.

Польза овощей после операции на желудокЧто касается овощей, то кроме вареных можно теперь есть и сырые, готовить салаты с подсолнечным маслом и добавлять зелень. Пить можно кефир, простоквашу, молоко и йогурты. Рекомендовано употребление рисовой и гречневой круп и овсянки. При данном типе диеты в качестве деликатесов разрешается употреблять вареную колбасу, сосиски, ветчину без жира, черную икру и неострый твердый сыр.

Из рациона питания следует исключить сдобные булочки, печень и паштеты, маринованные и соленые продукты, консервы, шоколадные изделия, мед, грибы, горох, фасоль. Не рекомендуется лук, чеснок, капуста, щавель, ревень, редька, редис. Забудьте про кофе, какао и мороженое.

Нельзя пить газированную воду и напитки.

Категорически запрещается алкоголь.

Кроме того, следует уменьшить употребление слишком сладкого молока и чая. Добавлять большее количество продуктов следует постепенно, и только после года и окончания последнего этапа диетотерапии возможно перейти на обычную пищу.

В случае когда у пациента имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, запоры, следует откорректировать рацион таким образом, чтобы не забывать есть побольше фруктов и овощей с содержанием клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=-YISIBNW16Y

Если операция была проведена в связи с онкологией, тогда стоит задуматься о продуктах, в составе которых имеются компоненты, притормаживающие развитие рака: есть побольше постного масла, гречневой каши и крахмальной крупы – саго. При таком раскладе следует минимизировать употребление хлеба и сдобных мучных изделий. Очень полезно будет провести комплекс витаминной и фитотерапии параллельно с диетой. Такой подход способствует быстрому выздоровлению и беспроблемному переходу на общий стол.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ