Основные средства для наркоза

26 августа 2015
Просмотров: 1620

Средства для наркоза представляют собой особую группу лекарственных препаратов, которые при первичном попадании в организм человека способны вызывать полностью обратимую потерю сознания. При этом снижается чувствительность, а также мышечный тонус и всяческая рефлекторная активность. Однако все жизненно важные функции при этом полностью сохраняются.

Наркоз

Изучением всех препаратов для наркоза занимается специальная наука фармакология. Все их принято делить на несколько основных групп:

  1. Препараты, которые вводят непосредственно через сами дыхательные пути, то есть ингаляционные:
  2. летучие жидкости: фторотан, диэтиловый эфир, изофлуран;
  3. газообразные вещества: циклопропан, закись азота.
  4. Средства, вводимые внутривенно, так называемые неингаляционные:
  5. производные прегненалона;
  6. производные барбитуровой кислоты;
  7. производные циклогексанона;
  8. производные ГАМК.

Основной механизм действия

Виды наркозаВначале происходит выключение всего головного мозга, далее спинного и продолговатого мозга, в котором непосредственно находятся сосудодвигательный и особенно дыхательный центры. Многие анестезиологи считают, что ингаляционный и неингаляционный наркоз практически одинаково действуют на организм человека, однако существуют и некоторые различия их действия на центральную нервную систему.

Различают органный и клеточный наркоз. При клеточном используется значительно большее количество анестетиков. При этом сам наркоз в этом случае принято называть паранекрозом, поскольку его пик наступает на самой границе жизни и смерти.

Органный же наркоз требует небольшого количества анестезирующих средств. Состояние это вполне обратимое, при этом совершенно никакого некроза не развивается. Глубина самого наркоза в этом случае будет зависеть только лишь от количества и концентрации вводимого в организм наркотического вещества.

Ингаляционные препараты для наркоза

Современные препараты для ингаляционной анестезииТакой наркоз возможно проводить как при помощи специальной интубационной трубки, так и с помощью кислородной маски. При этом, для предотвращения передозировки анестезию проводят под контролем специальной аппаратуры, которая способна точно контролировать уровень анестетика в организме.

Все наркотические препараты имеют общие заранее установленные требования:

  • достаточно высокая общая наркотическая активность препарата;
  • высокая их анальгезирующая активность, которая позволяет использовать некоторые препараты без выключения сознания;
  • простая управляемость самим наркозом;
  • полное отсутствие возбудительной стадии;
  • не должны вызывать никаких раздражающих реакций дыхательных путей;
  • должны препятствовать спазму сосудодвигательного центра;
  • полное отсутствие какого-либо токсического воздействия на почки и печень;
  • все препараты для проведения анестезии должны храниться по четко установленным правилам для каждого отдельного средства.

Общие стадии наркоза

Выделяют 4 основные стадии наркоза. Они не будут меняться в зависимости от особенностей организма больного, а также от самого препарата, вводимого в организм.
Стадии наркоза

  1. Стадия анальгезии.

Может продлиться в среднем до 10 минут. Обычно характеризуется снижением болевых ощущений при некотором сохранении сознания и некоторой чувствительности. Может развиться частичная амнезия. Частота сердечных сокращений несколько увеличивается.

Слизистые дыхательных путей подвергаются раздражению. В эту стадию операции никогда не проводят, поскольку головной мозг еще в состоянии выполнять свои функции и чувствительность потеряна не полностью.

  1. Стадия возбуждения.

Продолжительность ее обычно до 3 минут. При этом у больного наблюдается целый список определенных возбудительных реакций. Например, появляется сильное беспокойство, нарушение речи и сознания, нарушается дыхательная функция. Тонус мускулатуры повышается. При дотрагивании наблюдается резкое увеличение рефлекторной активности. Но сознание уже утрачено. В эту стадию любые операции делать запрещено. Основной задачей анастезиолога является как можно быстрее увеличить общую концентрацию вводимого препарата, чтобы быстрее пройти данную стадию.

  1. Стадия хирургического наркоза.

Характеристики препаратов для наркозаТолько лишь во время этой стадии может быть проведено оперативное вмешательство. Она наступает всегда по мере состояния углубления самого наркоза. Действие препарата распространяется уже на все отделы центральной нервной системы. Дыхание в этой стадии становится глубоким и ритмичным, нормализуется давление, пульс становится немного реже, тонус мышц значительно ослабевает.

  1. Стадия пробуждения.

Ее начало совпадает с окончанием введения или же вдыхания анестетика. Может длиться до 40 минут. Однако бывают случаи, когда такое состояние больного сохраняется до нескольких часов.

Основные недостатки ингаляционного наркоза:

  • отрицательно влияет на функции печени;
  • выражена тошнота и сильная рвота;
  • негативное его влияние на мышечный тонус и основной дыхательный центр;
  • сильное влияние на фильтративную функцию почек;
  • в крови появляется достаточно выраженный ацидоз.

Неингаляционный наркоз

Внутривенный наркозОсновные преимущества:

  • очень быстрое введение больного в необходимое состояние наркоза;
  • полное отсутствие какого-либо раздражающего действия непосредственно на слизистую дыхательных путей;
  • для введения препарата может быть использовано самое примитивное оборудование: шприц, система, капельница.

Недостатком является то, что при необходимости нельзя быстро вывести пациента с состояния наркоза. Кроме того, нельзя контролировать концентрацию средства и саму глубину анестезии.

Виды неингаляционного наркоза:

  1. Вводный.

Нужен для того, чтобы можно было перейти на интубационный наркоз для лучшего контроля за глубиной наркоза. При этом полностью пропускается стадия возбуждения.

Средняя длительность такой анестезии до 20 минут. Большим преимуществом считается способность частичного или даже полного подавления ларингеального и глоточного рефлексов;

  1. Базисный.

Проблема головной боли после наркозаОбеспечивает частичный анальгезирующий эффект для проведения некоторых этапов операции. Для лучшей результативности некоторые медики добавляют еще и ингаляционный наркоз.

  1. Самостоятельный – используется лишь один единственный вид анестетика.

Противопоказаниями к проведению совершенно любой анестезии являются хронические заболевания почек, тяжелые виды интоксикаций и развивающийся сепсис.

Таким образом, непосредственный выбор препарата для наркоза будет напрямую зависеть от общего состояния больного, от того, какую именно операцию по сложности ему предстоит перенести, от индивидуальной переносимости организмом различных анестетиков. При этом доктора все больше прибегают к неингаляционным методам введения в наркоз, чтобы можно было как можно лучше контролировать ситуацию и состояние больного при проведении самой операции. Перед операцией всегда нужно тщательно собрать весь анамнез пациента, в котором он может указать наличие непереносимости или же аллергических реакций на некоторые наркотические препараты.

Чтобы как можно лучше и правильнее выбрать средство для проведения наркоза, необходимо взять также специальные аллергические пробы на несколько препаратов. Если доктор будет хорошо подготовлен, то и введение в наркоз, а после и выход из него будут проходить достаточно легко.

Большое значение в нормальном пребывании пациента в состоянии наркоза имеет и квалификация самого анестезиолога.

https://www.youtube.com/watch?v=5bce9x-B4eo

В любом случае перед введением больного в наркоз стоит тщательно взвесить все “за” и “против” предложенных препаратов и выбрать наиболее безопасный из них.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ