Виды неингаляционного наркоза

29 августа 2015
Просмотров: 3074

Неингаляционный наркоз – это методика общей анестетики, проводимая без использования ингаляционных средств.

Консультация врача по вопросу наркозаТо есть больной вводится в медикаментозный сон не при поступлении специальных лекарственных средств через дыхательную систему, а любым другим способом.

Основные методы введения

Виды наркозаВ зависимости от способа введения в наркозный сон неингаляционная анестезия может быть следующих видов:

  • внутривенное введение;
  • внутримышечное введение;
  • через рот;
  • через прямую кишку;
  • эпидуральная.

Необходимо отметить, что из вышеперечисленных методов в оперативной практике чаще всего используется внутривенная анестезия.

Достоинства и недостатки неингаляционного наркоза

Почему же неингаляционные методики введения анестезирующих медикаментозных средств получили широкое распространение? Вот некоторые причины:

Неингаляционный наркоз

  1. Данные лекарственные вещества при введении достаточно быстро действуют на пациента, но при этом не вызывают у него неприятных ощущений.
  2. В необходимое состояние можно ввести пациента непосредственно в палате, что уменьшит отрицательное психологическое воздействие.
  3. При проведении такой анестезии не оказывается раздражающее влияние на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  4. Снижается риск возникновения характерных для ингаляционных наркозов побочных явлений в виде тошноты, рвотных позывов или амнезии.
  5. Для проведения наркоза данными методами не нужно использовать сложное оборудование. Достаточно иметь шприц или систему для внутривенной инфузии. Именно поэтому эти методики применяются в практике медицины катастроф.

Недостатки неингаляционной методики:

  1. Данный наркоз практически не поддается контролю. То есть действие препарата невозможно приостановить сразу же после того, как необходимость в нем отпала.
  2. При помощи подобной анестезии не всегда удается снять некоторые рефлекторные реакции организма, например при массивных травмах.
  3. Вещества, применяемые для наркоза, не рекомендуются к повторному использованию через небольшой промежуток времени у одного и того же пациента, а также при оперативных вмешательствах, выполняемых достаточно длительно. Это связано с кумулятивными способностями данных препаратов и длительным периодом циркуляции в организме продуктов их распада.
  4. Чаще всего неингаляционные анестетики применяются совместно с антисудорожными медикаментами. Так как одним из неблагоприятных последствий введения этих лекарств может быть развитие судорожного синдрома.

Механизм действия

Характеристики препаратов для наркозаКак действуют средства для неингаляционного наркоза, до настоящего времени пока не выяснено. Специалисты считают, что основная точка приложения – это ретикулярная система центральной нервной системы. Практически все лекарственные вещества, нашедшие применения в данной области, хорошо растворяются в липидах, что помогает им проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер. Именно этим и объясняется скорость реакции человеческого организма на введение подобного вида наркоза. Действие барбитуратов и их аналогов зависит от следующих показателей:

  1. От скорости их взаимодействия с белковыми фракциями кровеносной системы и скорости обменных процессов организма, в который вводится данное вещество.
  2. Качество работы метаболической и выделительной систем, то есть насколько быстро препараты, применяемые при анестезии, разрушаются и выводятся из организма.
  3. Способности быстро достигать необходимой концентрации, как в ткани мозга, так и в мышечной, жировой и костной.
  4. На время начала действия анестетиков влияет и специфика работы сердечно-сосудистой системы: объем выбрасываемой в кровоток из сердца крови и объемы ее перераспределения по организму.
  5. Скорость введения самих препаратов (внутривенно – струйно или капельным методом).

Внутривенная методика наркоза

Внутривенный наркозДанный метод получил в современной хирургической практике наибольшее распространение. Внутривенный струйный или капельный способ введения применяется как вводный наркоз, а так же как самостоятельные наркозы при оперативном вмешательстве в области лица или шеи. Кроме того, данный вид обезболивания применим при наличии противопоказаний для интубационного наркоза.

Противопоказаний для такой техники немного. Это, в основном, наличие у пациента тяжелейшей интоксикации организма в результате инфекционных или септических процессов, при нарушении работы жизненно важных органов, отвечающих за выведение из организма токсических веществ, печени и почек.

Чаще всего для данного наркоза применяются препараты медикаментозной группы барбитуратов. Они характеризуются практически полным отсутствием фазы возбуждения после выхода из наркоза. То есть когда действие медикаментозного средства заканчивается, пациент из стадии анальгезии плавно переходит в стадию спокойного и продолжительного сна.

В последнее время в практике амбулаторной хирургии широкое распространение получили так называемые препараты ультракороткого анальгезирующего действия.

Примером может быть средство пропанидид. Неингаляционная общая анестезия с их использованием в терапевтических дозах практически не может оказать токсического действия на организм больного человека, а кроме того, нет риска развития патологических рефлексов.

Пероральный метод в анестезиологии

Пероральный метод в анестезиологииВведением медикаментозных препаратов через рот с целью погружения пациента в наркозный сон практически не используется в настоящее время. Причины:

  • сложно определить точную дозу вводимого препарата;
  • трудно рассчитать скорость всасывания анестетика через слизистую оболочку ротовой полости и ЖКТ;
  • частые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты и рвоты.

Однако данную методику иногда применяют в педиатрической практике при терапии детей, которые панически боятся любых медицинских манипуляций. Для этого используется лекарственный препарат натрия оксибутират в небольших дозах. Подобной анестезией достигается неглубокий сон, позволяющий оказать ребенку медицинскую помощь в необходимом объеме. Нужно отметить, что глубокого наркоза таким образом достичь невозможно. Для этого данный метод введения анальгетиков необходимо сочетать с другими методиками.

Ректальный или прямокишечный наркоз

Проведение интубационного наркозаДля ректального введения можно применять уже описанные ранее барбитураты, однако чаще всего для так называемой базисной анестезии применяют нарколан. Необходимо отметить, что данный препарат достаточно опасен. Даже небольшая его передозировка может привести к остановке дыхательной системы и смерти пациента. Поэтому такая техника и не получила широкого распространения.

Однако в качестве премедикации эта методика имеет ряд преимуществ:

  • быстрое достижение необходимого эффекта за счет ускорения процесса всасывания;
  • наименее травматична для пациента;
  • низкий процент появления аллергических реакций на вводимый медикаментозный препарат.

Необходимо заметить, что для этих целей создано большое количество фармацевтических носителей, которые, благодаря включенным в их состав биологически активным веществам, способствуют быстрому всасыванию медикаментов, обеспечивающих анестезию. Кроме того, с их помощью можно соединить даже несовместимые лекарственные вещества, чем достигается требуемый терапевтический эффект.

Эпидуральная методика в анестетике

Перидуральная или эпидуральная анестезия достигается благодаря введению наркотических веществ в перидуральную область межпозвоночного пространства в поясничном отделе на уровне между третьим и четвертым позвонками. Этот вид наркоза чаще всего применяют при оперативном вмешательстве на органах малого таза в гинекологической или урологической практике, при операциях на гениталиях и нижних конечностях. Исключением являются операции на ногах с целью их ампутации. Анестезию производят при помощи подачи лекарственного вещества посредством катетера, медленно, струйно.

Данная методика для введения в общий наркоз применяется редко. Как правило, она с успехом используется для местного обезболивания.

https://www.youtube.com/watch?v=WOzXSeHzMFs

Существующие разновидности неингаляционного наркоза позволяют подобрать самый оптимальный вариант в каждом индивидуальном случае.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ