Какой наркоз вводится при операции в позвоночник?

01 сентября 2015
Просмотров: 2636

Очень часто требуется сделать наркоз в позвоночник при операции. Существуют различные методики осуществления данной процедуры. Выбирать определенный тип хирургического вмешательства необходимо в зависимости от его вида и цели, а также от показаний и противопоказаний к данной процедуре.

Проведение операции на позвоночник

Проводниковый наркоз

В проводниковом наркозе используются те же средства, что и для местной анестезии. При таких типах осуществления обезболивания препарат будет подводиться непосредственно к стволу с нервными клетками. Средство может направляться даже сразу в спинной мозг. Именно спинной мозг и нервные стволы отвечают за проводимость болевых ощущений от различных систем жизнедеятельности организма, внутренних органов и кожи к головному мозгу. Поэтому проводниковая анестезия так называется.

Такая процедура имеет множество преимуществ по сравнению с общим наркозом, к тому же она проще, чем общая анестезия. Помимо этого, всем типам проводимой процедуры требуется намного меньше контроля в процессе операции. Вот почему проводниковые обезболивания все чаще используются и становятся более популярными. Для таких процедур можно уменьшить чувствительность только части тела, где необходимо будет проводить хирургическое вмешательство. Существуют различные типы проводникового наркоза.

Перидуральный тип проводниковой анестезии

Фиксация пациента при эпидуральной анестезииВо время перидуральной анестезии игла с достаточной длиной должна вводиться в пространство между двумя позвонками. При этом запрещается касаться твердого слоя мозговой оболочки. Через эту иглу далее врач должен вводить препарат с обезболивающим свойством. Через 15 минут та часть тела, которая располагается ниже уровня, где производится укол, будет постепенно терять восприимчивость к боли. А если еще немного подождать, то она утратит и чувствительность к прикосновениям. Такая процедура может называться эпидуральным наркозом из-за той зоны, куда вводится игла.

При перидуральном типе анестезии проводить процедуру можно по всей длине и задействовать весь позвоночник. К примеру, чтобы проводить операцию на груди или возле сонной артерии, необходимо сделать укол на уровне шейного отдела позвоночника. Когда вводится препарат в район грудного отдела позвоночника, то выполнять хирургическое вмешательство можно на легких. Однако чаще всего эта процедура проводится женщинам при родах. Кроме того, ее очень часто используют, если хирургическое вмешательство производится на органах и частях тела, которые находятся ниже пояса. К примеру, перидуральная анестезия активно задействуется в урологии, гинекологии, при травмах нижних конечностей. В таком случае укол необходимо делать в районе поясничного отдела позвоночника.

Наркоз можно производить двумя методами. В первом случае лекарство может вводиться за один раз через иглу. Такая процедура удобна, когда операции коротки по времени и не отнимают более нескольких часов. Во втором случае используется специальная трубочка из пластика. Она устанавливается проведением через иглу, которая вводится предварительно.

Преимущества эпидуральной анестезииПосле этого можно вводить препараты множество раз, что не ограничивает время проведения операции. В таком случае процедура хирургического вмешательства может длиться даже сутки. К тому же наркоз часто требуется вводить несколько дней подряд через эту трубку-катетер. Такое чаще всего случается тогда, когда операция была очень сложной и тяжелой, а потом возникли побочные эффекты или осложнения, которые требуют обезболивания пациента.

Эпидуральная анестезия не вызывает сонливости, поэтому человек не спит во время процедуры. Однако сон можно вызвать. Если пациент не считает, что необходимо бодрствовать во время хирургического вмешательства, то при наркозе в капельницу можно вести легкое снотворное, которое будет вызывать сон у пациента. Если же пациент не желает видеть действия, совершаемые при процедуре, а потому отказывается от эпидурального наркоза, то он должен понимать, что общий наркоз проводится намного сложнее, к тому же он порой бывает опасен.

Существуют некоторые противопоказания к проведению перидурального наркоза. Его запрещается делать, если у пациента кровотечение. Не рекомендуется проводить процедуру в тех случаях, когда у пациента наблюдается инфекционное заражение в зоне, которая расположена очень близко к месту, где необходимо проводить укол для наркоза. При проблемах со свертываемостью крови тоже следует воздержаться от перидурального наркоза. Не всегда получается его осуществить, когда у пациента есть искривления в позвоночнике либо другие болезни, связанные с позвоночником и спиной в целом.

Схема эпидуральной анестезииПосле того как была произведена операция, подобный тип анестезии требует повышенного внимания к пациенту и состоянию его здоровья.

Если процедура была выполнена неправильно, то это чревато серьезными последствиями для пациента. Как и после общей анестезии, при перидуральном наркозе пациент должен отдыхать несколько часов в отдельной палате под присмотром медицинского персонала.

Чаще всего через 3 часа весь эффект проходит, а побочные явления не появляются. В некоторых случаях несколько дней болит голова. Конечно, это неприятный побочный эффект, однако он неопасен.

Спинномозговой тип анестезии

Еще один вид проводникового наркоза – это спинномозговая анестезия, которая известна как спинальный тип. Она в некотором роде схожа с процедурой проведения перидурального наркоза. Однако в этом случае игла будет проходить между позвонками, но намного глубже: инструмент должен проколоть твердый слой мозговой оболочки. После этого через иглу анестетик попадает прямо в канал спинного мозга и действует на этот отдел центральной нервной системы, тем самым ограничивая болевые ощущения. Обезболивающий эффект наступает быстро, при этом потеря восприимчивости намного глубже, чем при эпидуральном наркозе.

При этой процедуре также есть побочный эффект. Когда прокалывается твердая оболочка спинного мозга, то несколько капель этого вещества утрачивается. А это вызывает сильную головную боль в первые часы и дни после проведения процедуры.

Спинальная анестезия проводится в тех случаях, когда заболевания имеют урологический, гинекологический либо травматический характер.

https://www.youtube.com/watch?v=1agkVDAjjjQ

Она популярна, когда хирургическая операция производится на нижних конечностях. Чаще всего ее предлагают людям старше 50 лет.

Блокада периферических нервных сплетений

Главное отличие такого вида операции заключается в том, что в ходе нее нет необходимости в контакте с позвонками, позвоночником и спинным мозгом. Этот вид проводниковой процедуры предусматривает введение препарата именно в ствол или сплетение нервных волокон, которые отвечают за определенную зону, где необходимо хирургическое вмешательство. Учитывая тот факт, что большинство нервных стволов и сплетений расположено очень глубоко, то чаще всего такая операция проводится только для обезболивания нижних и верхних конечностей.

Наиболее простая блокада на спине – это укол в районе ключицы. Также можно сделать инъекцию в подмышечной впадине. Уже через 20 минут можно будет проводить операцию в районе локтя, кисти, предплечья либо нижнего сектора плеча.

https://www.youtube.com/watch?v=pkZhpqnd4fk

Запрещено использовать такой тип наркоза, в случаях когда существуют разнообразные заболевания конечностей. При эпилепсии тоже нужно заменить блокаду нервных сплетений на другой тип анестезии. Преимущество блокады заключается в том, что уже через несколько часов можно будет выписаться из больницы.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ