Применение наркоза при лапароскопии

30 августа 2015
Просмотров: 3633

Наркоз при лапароскопии является одним из обязательных условий для проведения оперативного вмешательства. К большому сожалению, проведение данной операции может не только помочь, но и нанести организму определенный вред, который связан с увеличением внутрибрюшного давления.

Применение наркоза при лапароскопии

Скачки давления происходят из-за того, что в организм женщины вместе с обезболивающими препаратами попадают вредные вещества, из-за которых может нарушиться дыхательный процесс и существенным образом повыситься артериальное давление.

Вопросы обезболивания лапароскопических операций рассматриваются в очень узком спектре. Большинство специалистов считает единственно верным видом обезболивания эндотрахеальный наркоз.

Важная информация

Для того чтобы обнаружить какие-то отклонения в репродуктивных органах женщины, нужна тщательная диагностика. Если медицинская техника не в силах определить причину недуга, то можно воспользоваться методом диагностической лапароскопии.

Проведение процедуры лапароскопииЛапароскопия — процедура, благодаря которой специалист может выполнить подробное изучение внутренних органов женщины, не производя больших разрезов в области брюшной полости. Данную операцию производят аппаратом, который получил название лапароскопа.

Лапароскоп попадает в брюшную полость через маленький надрез немного выше пупка пациентки. Так как эта диагностика все-таки является оперативным вмешательством, стоит позаботиться о качественно выполненной анестезии и о последующей реабилитации больного.

Данная манипуляция позволяет выявить у женщины заболевания, которые могут оказывать негативное влияние на способность ее деторождения. В первую очередь к таким болезням можно отнести кисты различных органов (например, яичника) и эндометриоз. Заболевания можно не только можно выявить, но и благодаря проведению оперативного вмешательства с помощью лапароскопа избавиться от них на всю оставшуюся жизнь.

Повлиять на проведение операции могут плохие анализы. Стоит опасаться таких процедур лицам, у которых повышенное артериальное давление, и тем, у кого случаются приступы астмы.

Лапароскопия может производиться как в плановом порядке, так и абсолютно неожиданно для самого пациента. В некоторых случаях реагировать необходимо очень быстро. Подготовка к операции проводится в кратчайшие сроки, чтобы избежать осложнений и летального исхода.

Нюансы наркоза при лапароскопии

Местный способ обезболивания при лапароскопииВ основном лапароскопию проводят под общим наркозом. Все зависит от ситуации, в которой будет выполняться процедура: насколько будут тяжелыми осложнения, срочная это операция или запланированная.

Если ситуация достаточно проста, то хирург принимает решение использовать местный способ обезболивания. В таком случае не стоит впадать в панику. Это намного безопаснее, так как после местного наркоза осложнений намного меньше, а реабилитационный период проходит легче для пациентки.

Одной из отличительной черт выполнения процедуры лапароскопии является выполнение интубирования. По-другому это эндотрахеальный тип наркоза. Для этого в дыхательные пути вставляется специальная трубка, которая помогает правильно дышать женщине на протяжении всего проведения данного хирургического вмешательства. Это самый безопасный вид наркоза, поскольку в организм поступает намного меньше препаратов, которые еще очень долго остаются в нем после операции. Чтобы они вывелись из организма, необходимо определенное время.

Выполнить наркоз можно при помощи ингаляторов. Наркоз, который применяют при этой процедуре, будет немного не похож на стандартные методы анестезии при проведении тяжелых операций.

При гинекологических операциях, а в данном случае при лапароскопии, наркоз подразделяется на следующие виды:

  • общая внутривенная анестезия;
  • ​общий многокомпонентный наркоз со спонтанным дыханием или эндотрахеальный наркоз;
  • ​эпидуральный наркоз;
  • ​смешанный вид наркоза: эпидуральная анестезия плюс внутривенная.

Чтобы остановить свой выбор на правильном типе наркоза, анестезиолог должен предварительно ознакомиться с историей болезни пациента. Очень важно обратить внимание на возможные сопутствующие заболевания, а также на уровень артериального давления. При проведении анестезии необходимо учитывать следующие особенности выполнения лапароскопических операций:

Изучение истории болезни перед выбором типа наркоза

  1. Общий внутривенный наркоз больше всего подойдет для выполнения гистероскопических вмешательств. Данный способ является очень надежным. Недостаток его только в том, что во время операции могут возникнуть осложнения с давлением в брюшной полости и с органами дыхания.
  2. Если оперативное вмешательство планируется проводить за короткий промежуток времени, то для обезболивания будет целесообразно использовать деполяризующие миорелаксанты, предназначенные для расслабления всей мышечной системы организма.
  3. Длительные операции рекомендуют проводить без применения вышеупомянутого препарата, ведь это дает возможность применять меньшее количество газа, которое поступает в организм.

Наиболее распространенным методом обезболивания при гинекологических процедурах считается применение эндотрахеального вида наркоза.

Как уже было сказано, он является одним из наиболее безвредных и безопасных. Его можно применять для операций любой сложности. Препараты, которые используются в этом случае, не должны вызывать аллергических реакций и послеоперационных осложнений. Правильно подобранный наркоз позволит врачам выполнить все манипуляции безболезненно и безопасно для здоровья пациента.

Чем короче по длительности хирургический процесс, тем меньшее количество наркоза будет необходимо вводить человеку. В результате этого повышается вероятность того, что состояние пациента после процедуры будет намного лучше, а период адаптации пройдет очень быстро.

Дополнительные моменты

Искусственная вентиляция легких при лапароскопииЧто касается применения эпидуральной анестезии при лапароскопических операциях, то тут все зависит от особенностей организма. Конечно, если есть возможность, то можно применить этот метод. Он надежно обезболивает и не вызывает тяжелого послеоперационного периода. Единственный недостаток в том, что при использовании данного вида обезболивания человек остается в сознании, так как в этом случае будет обезболена только нижняя часть туловища.

Для тех, кто боится наблюдать за всем происходящим, существует смешанный вид наркоза. Он подходит для людей, которые очень сильно нервничают и имеют проблемы с сердцем и давлением. Чтобы избежать риска поднятия артериального давления, врачи используют общий наркоз вместе с эпидуральной анестезией. В итоге человек во время операции ничего не чувствует и не видит, так как находится в глубоком сне.

Многие врачи категорически против использования наркоза при помощи ингаляторов в связи с возможностью неадекватной реакции организма на этот вид анестезии. Поэтому лучше всего будет избегать данного вида обезболивания.

Искусственную вентиляцию легких проводят только в экстренных случаях. Она позволяет уменьшить негативное воздействие препаратов на все органы, предотвращает дальнейшие осложнения. Зачастую искусственная вентиляция проводится в сочетании с общим наркозом.

В любом случае не нужно нервничать. Стоит довериться опыту специалистов, которые не станут предлагать вам плохие способы обезболивания. Чтобы быть спокойными перед проведением процедуры, можно применить успокоительные препараты, которые позволят вам отдохнуть и настроиться на следующий день. Поверьте, все произойдет очень быстро! И вы очнетесь уже через пару часов с отличным настроением и самочувствием!

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ