Что такое ингаляционный наркоз?

25 августа 2015
Просмотров: 1072

Общая анестезия, в том числе и ингаляционный наркоз, необходимость при проведении различных хирургических операций. Во время действия наркоза человек не ощущает своего тела, мозг спит. Все, что происходит, недоступно сознанию. Это дает возможность врачам качественно и в срок выполнить свою работу. Ингаляционная анестезия производится при помощи специальной маски, в которую через трубку подается анестетик, блокирующий нервную систему. В течение действия наркоза замедляются дыхание и кровообращение.

Ингаляционная общая анестезия

Анестетик, посредством которого выполняется масочный наркоз, зависит от вида операции и ее планируемой продолжительности. Чаще всего применяется однокомпонентный (мононаркоз), но в ряде случаев целесообразно применение комбинированного наркоза, т. е. с использованием двух или даже нескольких компонентов. Основными требованиями, предъявляемыми к любому общему наркозу, являются достаточная его управляемость, глубина и быстрый выход из него без последствий.

Стадии глубины наркоза

После того как маска надета и через дыхание в организм стали поступать активные препараты, наступает первая стадия. Больной еще не спит, но рефлексы заторможены, он дремлет, боль притупляется. Это состояние длится примерно 3-4 минуты, и в это время возможны несложные хирургические действия: вскрытия флегмон или гнойников. Первая стадия – аналгезия.

Стадии хирургического наркозаДалее наступает стадия возбуждения, при которой работа центров коры головного мозга затормаживается, однако подкорковые центры, напротив, переходят в состояние возбуждения. Больной, находясь в почти бессознательном состоянии, совершает неосмысленные движения, иногда кричит и даже пытается встать со стола. Зрачки расширяются, на свет не реагируют. Пульс учащается, давление повышается. Возможен сильный кашель, переходящий в рвоту. В это время особенно важно доставить в организм достаточное количество наркотика для требуемой глубины наркоза. Фаза возбуждения продолжается около 7-15 минут, и в это время все хирургические действия категорически запрещены.

Проведение операции становится возможным только при наступлении третьей (хирургической) стадии, течение которой принято разделять на 4 уровня. Во время первого уровня дыхание пациента ровное, давление и пульс приходят в норму. Глаза имеют небольшую, плавную подвижность, зрачок сужается, реакция на свет положительная, сохраняется глотательный рефлекс. На этом уровне, как правило, нежелательны полостные операции, поскольку мышцы все еще находятся в тонусе. Это становится возможным только во время второго уровня. Его признаки: зрачки расширены, реакция на свет отсутствует, глазные яблоки неподвижны, расположены по центру, глотательный рефлекс исчезает.

При достижении третьего уровня организм входит в самый глубокий наркоз. Мышцы всего тела полностью расслаблены, дыхание поверхностное, есть опасность западания языка в гортань, что грозит остановкой дыхания. Чтобы этого не случилось, нижнюю челюсть выводят вперед и поддерживают. Давление продолжает медленно падать, пульс учащается. Как правило, по окончании третьего уровня больного выводят из состояния наркоза, поскольку следующий за ним четвертый уровень слишком опасен для пациента. Организм нуждается в пробуждении, что и происходит в четвертой стадии, когда прекращается подача анестетика.

Анестетики, применяемые в ингаляционных масках

Парообразный анестетик Хлороформ Средства для ингаляционного наркоза делятся на две основные группы: парообразную и газообразную. К парообразным относятся:

  • фторотан;
  • метоксифлуран (пенотран);
  • эфир;
  • трихлорэтилен;
  • хлороформ.

К газообразным веществам анестезии относятся циклопропан и закись азота.

Эфир имеет специфический запах, бесцветный, растворяется в спирте и жирах. Температура кипения – 36,5⁰ C. Эффективное наркотическое вещество, вызывающее долгий и глубокий наркоз. Эфир очень взрывоопасен, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Кроме того, недопустим долгий контакт вещества со светом, поэтому хранить его нужно только в темных, плотно закрытых флаконах. Может вызвать раздражение легких и повлиять на функции печени.

Фторотан также бесцветен, имеет приятный запах, растворяется в жирах, температура кипения – 50,2⁰ C. Негорюч и невзрывоопасен, хранится в темноте. Отличается быстрым и мощным действием, скорым вводом в наркоз, стадия возбуждения практически отсутствует. Имеет противопоказания к применению людям, страдающим некоторыми заболеваниями сердца, поскольку угнетает сердечную мышцу.

Болезни сердечно-сосудистой системы - противопоказание к применению ФторотанаДанный вид анестетика не следует применять одновременно с адреналином и норадреналином. Присутствуют токсические вещества, вредные для печени. Однако рекомендуется больным с заболеваниями дыхательных путей, так как не раздражает их, а бронхи к тому же расширяет.

Хлороформ необходимо защищать от света. Невзрывоопасен, бесцветен, температура кипения – 62⁰ C. Гораздо сильнее эфира, но при этом и намного токсичнее. По этой причине в настоящее время его практически не используют. Метоксифлуран невзрывоопасен, прозрачен, имеет фруктовый запах и температуру кипения 104⁰ C. Несмотря на то что действие этого анестетика сильнее, чем действие хлороформа или эфира, вхождение в наркоз происходит медленнее, как и пробуждение. С адреналином несовместим.

Газообразные анестетики для наркоза

Закись (оксид) азота – это тот самый «веселящий газ», действующий опьяняюще. Не имеет цвета и запаха, не взрывается, в сочетании с кислородом может гореть. Чтобы ввести пациента в состояние наркоза, применяется в смеси с кислородом. Более того, применение газа в чистом виде губительно для пациента. Находясь в организме, закись азота не преобразуется и выходит с дыханием в том же виде, что и поступила, поскольку не взаимодействует с органами.

Закись азота для ингаляционного наркозаДля достижения наркоза лучшей пропорцией считается соотношение с кислородом 4:1, т. е. 80% азота и 20% кислорода. Действует смесь быстро, сразу после подачи, стадия возбуждения отсутствует. Вместе с тем закись азота считается слабым анестетиком и применяется лишь для несложных и непродолжительных операций.

Циклопропан пахнет нефтью, быстро воспламеняется и может легко взорваться. Для использования применяется смесь с кислородом, присутствие в смеси 15% циклопропана дает глубокую (хирургическую) стадию наркоза. Безопасен для почек и печени, поддерживает артериальное давление, что часто определяет выбор в его пользу при больших кровопотерях. Воздействие на блуждающий нерв повышает риск аритмии.

Противопоказано одновременное применение с адреналином и норадреналином.

Возможные осложнения при наркозе

Среди самых частых осложнений при ингаляционном наркозе можно выделить:

  • гиперкапнию (отравление углекислым газом);
  • гипоксию (острое кислородное голодание);
  • западение языка;
  • рвоту.

Гиперкапния во время операции чаще всего связана с неправильной пропорцией вводимой в организм смеси. Кроме того, важно, чтобы выдыхаемый пациентом углекислый газ не попадал обратно с новым вдохом. Нужную для этого циркуляцию обеспечивает во время операции анестезиолог, контролирующий процесс наркоза масочного. Иногда для этой цели используется абсорбер, который содержит в себе химический поглотитель и связывает углекислоту.

Необходима правильная кислородная ингаляция, недостаток кислорода в крови чреват инвалидностью и даже может повлечь за собой печальные последствия. Недостаточное снабжение кислородом опасно, прежде всего, для клеток головного мозга, особенно это касается детей. Вместе с тем задача анестезиолога заключается в выборе оптимального соотношения пропорций.

https://www.youtube.com/watch?v=WOzXSeHzMFs

Больной не должен проснуться до того момента, как операция будет закончена.

Западение языка грозит больному асфиксией, поэтому при глубоком наркозе нужно внимательно следить за его положением. По той же причине опасна и внезапная рвота во время наркоза. Рвотные массы могут перекрыть дыхание пациента. Чтобы этого избежать, плановые операции выполняются, как правило, с пустым желудком. Однако в экстренных случаях, когда необходимо немедленное хирургическое вмешательство, может применяться искусственное (контролируемое) опорожнение желудка с последующим промыванием.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ