Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

22 декабря 2015
Просмотров: 3672

Эпидуральная анестезия относится к разновидности регионарной анестезии с введением фармакологического препарата в позвоночник с помощью катетера. При этой анестезии медицинский препарат вводят в расположенный около нервных корешков участок.

Анестезия спинного мозга

В зависимости от вида применяемых препаратов с помощью эпидуральной анестезии можно достичь разных уровней обезболивания. При анальгезии достигается полная потеря болевых ощущений. Если отсутствует боль и пропадает чувствительность на определенном участке тела, то выполнена анестезия. С помощью других фармакологических препаратов достигается расслабление мышц, это приводит к миорелаксации.

Как и любой леченый метод, эпидуральная анестезия показания и противопоказания имеет одновременно. Хотя в последние десятилетия метод применяется для облегчения родов, как довольно безопасный и действенный. Но в то же время представляет собой вмешательство в организм, а это всегда чревато последствиями.

Что представляет собой эпидуральный способ анестезии?

Спинномозговая жидкость каждого человека находится в позвоночном канале, который защищает специальная тугая оболочка, состоящая из соединительной материи. В этой оболочке находятся нервные окончания, которые начинаются в спинномозговой жидкости. Промежуток между плеврой спинного мозга и стенками самого канала позвоночника получил название эпидуральный, что в переводе означает «около, вне». Именно в этот участок и вспрыскивают фармакологический препарат, предназначенный для местного наркоза. Он служит для «замораживания» нервных окончаний, а сама манипуляция именуется «эпидуральной».

С каждым годом появляются улучшенные и более безопасные средства этого варианта наркоза, что предоставляет возможность медикам выбирать самый удачный медикамент для каждого индивидуального случая в практике.

Применение эпидуральной анестезии при операцияхЧаще других применяется непрерывный способ эпидуральной анестезии, при которой анестетик непрерывно вводится спинномозговое пространство. Таким образом достигается постоянный процесс снятия болевого синдрома, и такой вариант предполагает использование меньшего количества медицинского препарата.

Другим видом такого наркоза является периодическое применение эпидуральной анестезии. При данном типе обезболивания фармакологический препарат вводится пациенту лишь тогда, когда он в нем есть реальная потребность. Этот способ применяется, например, во время схваток при родах. Принято считать, что данный способ не очень приятный, так как его воздействие происходит волнообразно.

Кроме того, существует процесс эпидурального обезболивания по требованию самого пациента. В данном случае под руками больного размещается специальная кнопка и, в случае необходимости, он сам ее нажимает, вследствие чего в эпидуральную область попадает определенная доза медикамента.

В отдельных случаях применяют смесь анальгетиков с анестетиками. Это позволяет добиться нужного соотношения подвижности и чувствительности, но далеко не всегда гарантирует необходимый результат.

Медики выделяют современные препараты, которые сохраняют здравый ум и подвижность, но полностью купируют болевые ощущения. При применении таких медикаментов пациенты могут передвигаться. Эти препараты считаются оптимальными для родов, так как минимально вмешиваются в процесс, а дети рождаются в основном здоровыми.

Применение при родах

Для точной пункции врач сначала прощупывает поясничные позвонки. Это самый главный этап, от которого зависит эффективность воздействия анестетика. Обычно препарат вводят между вторым и третьим, третьим и четвертым либо четвертым и пятым позвонками, которые располагаются в поясничном отделе.

Во время обезболивания пациентка должна все время разговаривать с акушерами о наличии схваток. Кроме того, необходимо сообщать анестезиологу обо всех происходящих в этот момент в организме переменах. Это может быть небольшой шум в ушах, приступы тошноты, металлический привкус во рту, онемение в районе челюсти и т. д.

Постановка эпидурального катетера Перед введением катетера кожу вокруг прокола тщательно дезинфицируют, после водят тонкую иглу, обезболивающую кожу и участок между позвонками. При введении возможно кратковременное чувство жжения. Затем в это же место вводят уже специальную иглу, которую проталкивают в эпидуральную область, но пациентка уже не испытывает боли. В момент продвижения иглы роженица должна оставаться неподвижной и спокойной. Когда игла дойдет до цели, шприц отсоединят и введут специальный пластиковый катетер.

После установки катетера происходит извлечение иглы. Чтобы удостовериться, что приспособление установлено правильно, вводят небольшое количество анестетика. Катетер, прикрепленный к плечу, будет оставаться до конца родовой деятельности. Анестезиолог крепит к нему противомикробный фильтр, к которому присоединяется автоматический дозатор в виде шприца.

Хотя манипуляция выглядит довольно сложной, она безболезненна.

Неприятные ощущения присутствуют в момент первого укола, боль начинает затихать через 5-15 минут.

Положительные и отрицательные стороны метода при родах

В родах эпидуральная анестезия плюсы и минусы имеет одновременно. Широкое применение в акушерстве объясняется тем, что данный вид обезболивания считается наиболее безопасным для матери и малыша. Несмотря на это, есть и негативные моменты, о которых необходимо знать.

Показания к эпидуральной анестезии во время родовой деятельности следующие:

  • уменьшает проявления болевого синдрома во время схваток;
  • предоставляет роженице возможность отдохнуть;
  • понижает степень гормона адреналина в крови;
  • при высоком артериальном давлении снижает его;
  • лучший способ обезболивания при кесаревом сечении;
  • дает возможность легче раскрыться шейке матки, облегчает потуги;
  • лучше системного применения препарата Промедола.

Этот вид наркоза намного предпочтительнее общего типа. После рождения ребенка сразу можно приложить к материнской груди, восстановление женщины происходит быстрее.

Чем вредна эпидуральная анестезия для роженицы:
Применение эпидуральной анестезии при родах

  • если был случайный прокол оболочки спинного мозга, у женщины наблюдаются длительные и сильные головные боли;
  • может много месяцев после рождения младенца болеть спина;
  • возможно понижение артериального давления, что потребует введения лекарственных средств внутривенным способом;
  • может понадобиться применение гормона окситоцина (особенно, если беременная рожает впервые);
  • есть риск, что понадобятся щипцы и вакуум-экстракция, а это чревато травматизмом новорожденного;
  • если обезболивание проведено намного раньше срока и при первых родах, то существует высокая вероятность последующего кесарева сечения;
  • обезболивание бывает в определенных частях тела;
  • может повлечь задержку мочеиспускания после рождения малыша;
  • у молодой матери может подняться температура до 39ºС из-за нарушений терморегуляции организма, сложно отбросить возможность инфицирования и скорее всего придется принимать антибиотики после родов;
  • может усложнять течение потуг;
  • есть риск возникновения зуда лица, шеи и груди;
  • есть вероятность занесения инфекции при проколе и долгом применении катетера и развития септического менингита;
  • возникновение гематомы вследствие повреждения сосудов;
  • вероятность травмы спинного мозга из-за введения медикамента под давлением;
  • риск аллергической реакции на лекарство для анестезии.

Набор для эпидуральной анестезииНегативные последствия для ребенка:

  • может потребоваться вентиляция легких в связи с дыхательными нарушениями;
  • часто падает частота сердечных сокращений в связи с падением артериального давления у матери и понижением маточно-плацентарного кровотока;
  • часто затрудняется сосание, нарушается моторика.

Показания и противопоказания к применению эпидуральной анестезии

В современной медицине этот способ анестезии принято считать самым лучшим при операциях на нижних конечностях. При его применении можно достигнуть не только минимальной кровопотери, но и полностью ликвидировать болевые ощущения и расслабить мускулатуру.

Показания к эпидуральной анестезии могут быть следующего характера. Этот вид обезболивания абсолютно безопасен для почек, предстательной железы, мочеточников, мочевого пузыря и печени. Эпидуральная анестезия применяется для брюшной полости и органов таза. Из-за того, что данный способ обезболивания способствует сокращению гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, он широко применяется при хирургических операциях на желудке, селезенке, кишечнике и желчных протоках.

Эпидуральная анестезия показания к применению имеет при заболеваниях почек, пороках и других болезнях сердца и сахарном диабете.

Противопоказания к эпидуральной анестезии бывают двух вариантов: категорические и относительные.

К первой группе относятся:

  • туберкулезный спондилит и его осложнения;
  • воспалительные процессы на коже спины;
  • травматическое шоковое состояние;
  • повышенная чувствительность организма к препаратам местного действия;
  • патологии центральной нервной системы;
  • деформация позвоночника тяжелой степени;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • кишечная непроходимость и другие серьезные заболевания внутрибрюшной области.

Эпидуральная анестезия противопоказания относительного характера имеет в гораздо большем количестве. К ним относятся:

  • избыточный вес;
  • неудовлетворительное общее состояние организма;
  • патологические хронические болезни позвоночника;
  • ранний возраст пациента;
  • неврологические заболевания;
  • резко выраженная гипотония и др.

Качество проведенной эпидуральной анестезии зависит от имеющихся патологий, от общего состояния здоровья пациента, от квалификации анестезиолога и от применяемого препарата. Осложнения после благополучного проведения данной манипуляции наблюдаются довольно редко: в одном случае из двадцати двух тысяч согласно медицинской статистике. А вот результат наркоза не удовлетворяет пациента гораздо чаще: в одном случае из двадцати.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ