Что такое аппликационная анестезия?

28 августа 2015
Просмотров: 1101

Аппликационная анестезия чаще всего представляет собой вязкую субстанцию, которая втирается в кожу в виде мази, геля или распрыскивания при помощи аэрозоли. Обезболивающее действие является следствием воздействия химических элементов, лечебных препаратов и содержащихся в них анестетиков на нервные окончания зубного корня.

Аппликационная анестезия в стоматологии

Сфера применения аппликационной анестезии

Аппликационная анальгезия (анестезия) используется для уменьшения восприимчивости в районе инъекции и для обезболивающего влияния на слизистый слой. Используют аппликационную анестезию, в основном, дантисты для ликвидации кариеса, изъятия молочных или коренных шатающихся зубов, раскрытия слизистых воспалений, избавления от зубных камней, при припаивании коронок и общих протезов мостового типа, которые крепятся на десны. Также она используется для уменьшения тошноты при производстве слепка и для снижения болевых ощущений при многих болезнях слизистого слоя ротовой полости (гингивитные и стоматитные патологии).

Этот способ анестезии практически безвреден и чрезвычайно эффективен для больного. Обезболивающее действие данного средства начинается буквально через пару минут и не проходит в течение часа.

По характеру обезболивающего воздействия анестезиологические препараты делят на 4 типа:

Стоматит - показание к применению аппликационной анестезии

  1. Средства, обладающие особенностями, позволяющими прижигать необходимые участки (кислотный азот, раствор хлористого цинка, гидроксидный калий, карболка, растворенное нитратное серебро и др). Но все они не обрели широкого распространения в области прикладной стоматологии из-за того, что имеют ярко проявляющуюся токсичность и высокий риск повредить пульповую область и прочие ткани, участвующие в формировании полости зуба.
  2. Дегидратационные вещества (натриевые, калиевые, магниевые и другие карбонатные и гидрокарбонатные материалы минерального происхождения). Эти лекарства уменьшают уязвимость к болевым реакциям твердых частей зуба за счет удаления оттуда жидкости.
  3. Препараты физиологического воздействия (пасты из фтора, стронция, аспирина, сульфидина; паста из кальциевого глицеринового субфосфата и другие). Данные препараты при соприкосновении с тканями зуба оказывают воздействие особого характера на рецепторы дентинных проходов, препятствуя приему болевого сигнала. Эти и прочие биологически связанные химические препараты оказывают ярко выраженный терапевтический результат. Поэтому их используют при врачевании квалитативного повышения восприимчивости твердой зоны зубной ткани.
  4. Местные обезболивающие препараты (платоновская жидкость, вещество Шинкаревского, жидкость Хартмана, раствор Грошикова и др.). При покрытии твердых областей зубных тканей эти препараты блокируют проводимость внешних нервных окончаний. В данной ситуации анестетик почти всегда применяется в жидком виде.

Особенности использования некоторых препаратов

Нанесение аппликационной анестезии на деснаАппликационные медикаменты, при использовании которых обезболивающий результат получается за счет воздействия понижающих температуру веществ (например, хлорного этила), в стоматологии не применяются из-за опасности их попадания в респирационные органы, а также взаимодействия со слишком чувствительными зубами, внезапное понижение температуры которых может вызвать невероятно сильные боли.

Главным минусом использования аэрозольных обезболивающих является большая площадь разбрызгивания анестетика, что влечет за собой практически полную невозможность точной дозировки. Из-за высокого сосредоточения лекарственных средств и характерного для них влияния на расширение сосудов, оказываясь в крови, они накапливаются там до ядовитых объемов так же стремительно, как и при подкожной инъекции. Еще к минусам данного способа обычно причисляют психологическое неудобство больных из-за долговременного уменьшения восприимчивости слизистой, а также высокий шанс надкусывания тканей в ротовой полости, тем более у дошкольников. Местный анестетик при этом может быть любым.

Устранение болезненности при проколе иголкой ткани доктор может провести с помощью таких способов, как: отвлечение чем-либо внимания больного; сдавливание поддерживаемых ладонью мягких тканей при уколе; просьба к пациенту совершить глубокий вдох перед инъекцией; ввод малых объемов анестезирующего средства только в район предполагаемого входа иглы.

Показания к использованию аппликационной анальгезии

Анестезия аппликационная (анальгезия) – это подтип локальной анальгезии.

Ее применяют при стоматологических процедурах, чтобы не использовать общий наркоз. Аппликационной анестезией в стоматологической сфере считается воздействие, при котором происходит напитывание слизистого слоя ротовой области локальным анестетиком. Данное средство становится причиной изменения и торможения деятельности нервных окончаний, что влечет за собой блокировку болевых и спазматических ощущений.

Обычно данный вид обезболивания используют в следующих случаях:

Виды местной анестезии

  • извлечение зубного камня и вредоносного налета;
  • оперативные действия на границе зубов и десен;
  • раскрытие воспалений;
  • анальгезия места инъекции;
  • извлечение пораженной пульпы;
  • раскрытие нагноения;
  • вытаскивание молочных зубов;
  • закрепление мостовых имплантантов и коронок, выступающих заменителями части зуба.

Лекарственные средства, которые предназначены для осуществления аппликационной анальгезии, имеют различные формы: жидкость, гель, вязкие мази, аэрозольные препараты, спреи.

К анестезирующим препаратам, используемым при аппликационной анальгезии относят:

  • тетракаин (дикаин); применяют в виде порошков для присыпания, жидкостей и мазей. Данное средство ядовито потому его использование ограничено;
  • лидокаиновый препарат; используют в виде жидкостей, геля и мазей;
  • пиромекаиновый раствор (по-другому он называется бумекаин); производится в виде мази, геля и ампул с жидкостью;
  • анестезиновый препарат (бензокаин); чаще всего продается в виде глицериновых или масляных жидкостей;
  • спиртовой раствор прополисного вещества, обладающий обезболивающим эффектом.

http://www.youtube.com/watch?v=kXBZT-nGOmc

Методика работы анестезии

Каутеризация осуществляется тридцатипроцентным раствором нитрата серебра. Активные вещества убирают из тканей воду, тем самым снижая восприимчивость и ликвидируя болевые ощущения.

Извлечение зубного камня - показание к аппликационной анестезииФизиологическое влияние оказывают пасты на основе препаратов стронция, сульфидина, аспирина, фтора. Средства локальной анальгезии уменьшают проводимость нервных окончаний, купируя болевые синдромы. Поверхностная анестезия довольно эффективна при небольших операциях.

Данная область представлена огромным выбором анестезирующих средств. Главная характерная особенность аппликационной анальгезии состоит в том, что ткани заранее обрабатывают обеззараживающим средством, сушат и ликвидируют возможность попадания слюнных выделений на месте применения данного вида анальгезии.

Обезболивающее действие обычно проявляется после намазывания, втирания или прикладывания анестезирующего средства к тканям.

Продолжительность анальгезии при таком способе обезболивания обычно составляет не больше 25 минут, глубина обезболиваемых тканей – не более 4 мм, результат чувствуется через 3 минуты.

Так как обезболивание уходит только на небольшую глубину, то, при необходимости, манипуляции проводят повторно.

Усилить эффект можно, если к анестетику прибавить средство, имеющее сильный проникающий эффект (димексид, лидазин и прочие). Во время аппликационной анальгезии твердой ткани зуба нужно помнить, что зубная область имеет различную восприимчивость на некоторых участках. К побочным эффектам при осуществлении анальгезии нужно относиться очень серьезно. То же самое касается противопоказаний.

http://www.youtube.com/watch?v=KmI9Q7XTLig

Самое главное – это учитывать вероятность увеличенной восприимчивости и аллергии больного на элементы, содержащиеся в анестетическом препарате. Самое опасное и вредоносное осложнение – это вероятность появления аллергической отдачи. Она может иметь симптомы в виде надсадной жгучей боли и зудящей сыпи. Использование средств аппликационной анальгезии самостоятельно, без надзора профессиональных медиков категорически запрещено, поскольку небезопасно.

Автор:
Оцените статью:
1 зве2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ